你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

洗马河街道:念好“五字诀”,推动党史学习教育高质高效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

自开展党史学习教育以来,洗马河街道把党史学习教育作为重大政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,精心谋划推动,在“动、热、亮、暖、强”5个方面下足功夫,引导党员干部时刻铭记党的光辉历史,始终牢记党的初心使命,切实扛起肩负的历史责任。

加强组织领导,精心谋划,让党史学习教育“动”起来。

街道制定《关于在全街道开展党史学习教育的实施方案》,成立综合协调组、文秘工作组、党史宣讲组、督促指导组、宣传报道组、活动推进组共6个工作组,明确街道各基层党组织主体责任,党支部书记为第一责任人,亲自抓、常态抓、当表率、作示范。街道党工委带头,辖区19个党支部行动,积极开展主题党日、新时代文明实践等活动,用实际行动践行党员的初心使命,发挥先锋模范作用,积极投身街道建设。认真开展党史学习教育专题民主生活会,逐一围绕学习“七一”重要讲话精神等四个方面认真进行盘点检视,深入地开展批评和自我批评,并照单全收,认真整改。自党史学习教育开展以来,在街道党员干部的带领下,辖区群众积极参与,凝聚了广大群众听党话、感党恩、跟党走的爱党爱国之心。

加强思想引领,学习先行,让党史学习教育“热”起来。

一是班子成员“分秒必争”带头示范学。班子成员利用党工委会议、党工委理论学习中心组集中学习会、全体干部大会等形式,引导全体党员干部职工全面系统地党史学习教育相关读本,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,持续深化“党课开讲啦”活动,通过制定了《洗马河街道2021年度专题教育“讲党课、颂党恩”党课计划安排表》,开展专题党课宣讲,推动精品党课进机关、进农村、进社区、进企业、进校园。截至目前,开展党史学习教育专题党课、专题宣讲25余次,受众达6000余人次,专题学习研讨会6次,“以考促学”的方式,利用下班时间4次开展党史学习教育知识测试,使全体党员干部职工在测试中查漏补缺,推动党史学习入脑入心。二是各党支部“孜孜不倦”全面系统学。街道19个党支部(1178名党员)采取自学和集中学习相结合、“主题党日活动”和知识竞赛相结合的模式,读原著、学原文,促使学习常态化,激发了党员学党史、听党话、跟党走的爱党爱国情怀,加深了对党史学习教育知识理解。截至目前,各党支部到金泉湖李家祠堂、凯里党史陈列馆、烈士陵园、华联厂(“三线建设”基地)以及黎平会议纪念馆等地开展主题党日活动8次。举办“学习百年党史、汲取奋进力量”党史学习教育知识竞赛2次。同时,充分利用“学习强国”、党史学习教育公众号、全国党史知识竞赛等平台开展系列线上学习、线上答题活动,明确每月学习目标,形成“比学赶超”的学习氛围。三是辖区群众“持之以恒”自发自主学。辖区群众积极参加党史学习教育坝坝会、专题宣讲、专题党课,认真聆听中国共产党团结带领人民建立伟大功业,在壮阔征程上诞生的无数感人肺腑的红色故事。此外,辖区群众还自发在其居住小区以及上街讲红色故事、唱红歌。

加强宣传引导,多措并举,让党史学习教育“亮”起来。

一是“线上”宣传,多渠道展党史学习教育成果。利用微信群、QQ群、各支部群、各社区(村)工作群等推送党中央、省委、州委、市委关于党史学习教育相关要求和内容170余次。利用新闻媒体深入宣传街道党史学习教育典型做法和实际成效。截至目前,通过贵州日报天眼新闻宣传1期、黔东南日报宣传7期、黔东南信息港宣传10期、市人民政府网宣传15期、时政凯里微信公众号宣传9期、文明凯里微信公众号宣传4期、心动930宣传1期、凯里组工宣传1期、凯里新闻宣传2次、街道微信公众号宣传45期。二是“线下”宣传,多方式让党史学习教育深入人心。街道以折页、展板、横幅等为载体,精心制作了一批内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的党史学习教育宣传资料。结合开展“学党史办实事、人大代表在行动”党史学习教育宣讲坝坝会,街道人大工委组织辖区人大代表下沉街巷院坝,采用“1+N”(即1名人大代表联系N名群众)的学习宣讲方式,构建起覆盖街道、村、小区三级的学习网络体系,让党的好声音走进千家万户,营造了学史懂史、知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,扎实推进党史学习教育走深走实、见行见效。

加强为民办事,破解难题,让党史学习教育“暖”起来。

一是注重党建引领。街道先后打造了华联厂党群服务中心、华亿党建服务中心示范点,以党建引领整合小区资源力量,依托“兼合式”工作模式,结合“我为群众办实事”实践活动,有效解决群众身边的小事难事急事。截至目前,街道为群众办实事共计75件,受到群众一致好评。其中,今年4月,桐荫坪村村民潘世洪将一面写着“为民排忧 心系群众”的红色锦旗送到街道,感谢街道帮其解决安全住房问题。二是落实志愿服务。街道联合市委党史学习教育第一巡回指导组、黔东南州爱心义工联合会、贵州百善康养颐养院有限公司等单位每周三定期开展“学党史,办实事,关爱空巢留守老人,情暖苗岭明珠凯里”志愿服务活动,为辖区老人义诊义剪、擦拭身体、清理房屋、洗衣服等。截至目前,开展志愿服务活动6次,服务老人215余人次。

加强制度建设,服务人民,让党史学习教育“强”起来。

街道全力构建“民呼我应”机制。快速响应解决群众诉求,做好“民有呼,我必应”。提前排查靠前处置,做到“民未呼,我先应”。围绕群众“最需、最盼、最忧”问题,实行“三单机制”发动,充分协调行业部门、社区网格、热心群众等征集社情民意,对征集到的问题进行归纳整理,以工作“任务单”形式分解分流。对按时完成工作任务的单位下发“成效单”,对未按时完成任务的单位下发“督办单”。同时,为解决辖区空巢、留守、孤寡、困难、残疾老人实际困难,采取定期普遍巡访+重点巡访相结合,定期电话问候+上门巡访相结合的方式。对辖区70周岁以上(含70周岁)的空巢、留守、孤寡、困难、残疾老人每月上门巡访1次,80周岁以上(含80周岁)的空巢、留守、孤寡、困难、残疾老人每月上门巡访2次。对老人的健康状况、精神状态、安全情况、卫生状况、居住环境等方面进行询问、提醒和评估,并提供免费接送辖区行动不便的老年人前往接种点进行疫苗接种服务。

下一步,洗马河街道将继续把各项工作同党史学习教育结合起来,在知行合一中锤炼坚强党性,在实践磨砺中锻造过硬作风,为建设百姓富生态美文明凯里作出新的更大贡献。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 鸭塘街道政务服务“一站式”改革试点初见成效2021-09-14 16:43:30
  • 洗马河街道:念好“五字诀”,推动党史学习教育高质高效2021-09-14 16:42:14
  • 凯里万寿宫迎来了第一批小客人2021-09-14 16:39:42
  • 白午街道开展消防安全“风暴一号”专项行动2021-09-14 16:38:31
  • 白果井街道“四实四清”抓好村(社区)“两委”换届工作2021-09-14 16:31:36