你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

白果井街道“五强五抓”机制推动安全生产迈上新台阶

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

白果井街道自成立以来,创新“五强五抓”机制,推动安全生产各项工作实现“五个更加”,有效防范和遏制各类事故特别是重特大生产安全事故发生,有力维护好人民群众生命财产安全。

一是强化组织领导抓部署,监管体系更加健全。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,街道认真履行属地责任,定期召开安全生产工作例会,今年以来,累计召开9次专题会议,对安全生产形势进行研判、对重点问题进行部署。街道与各班子成员签订安全生产责任书,与辖区住户签订《安全生产家庭主体责任承诺书》,与辖区经营企业及个体工商户签订《安全生产管理目标责任书》,推动属地监管责任和主体责任落实。同时,强化工作保障,配备完善灭火器、消防硬件等设施,推进街道应急办规范化建设,在人力物力保障上落实到位,逐步构建基层队伍健全、监管责任明确、纵横信息畅通、职业能力适应、制度体系完备的基层安全生产监督管理体系。

二是强化应急处置抓培训,业务本领更加过硬。一是抓干部业务。采取以会带训、上挂培训、工作交流、案件剖析等方式,强化对街道及村(社区)干部的安全管理业务培训,提高发现问题、一线处置问题和解决问题的能力。二是抓应急处置。制定安全生产应急预案,结合“安全生产月”“防灾减灾日”等活动,定期组织开展应急演练,提高街道、村(社区)以及企业应对突发事故的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力。街道先后组织开展消防等应急演练达16次。三是抓群众防范。通过集中培训教育、干部进村入户宣传、发放宣传资料、张贴宣传标语、案例警示等方式加大安全生产宣传力度,提高全民安全意识。定期邀请市消防队等上级部门到街道开展消防安全知识“进校园”“进社区”“进企业”等活动,切实增强辖区群众、企业、学生等群体的消防安全意识和自防自救能力。四是抓企业管理。邀请专家对辖区企业36位安管员进行业务培训,增强辖区各单位安全管理人员隐患排查、风险识别的能力和安全意识、管理水平。

三是强化政策普及抓宣传,安全意识更加入心。借助“安全生产月”等活动,通过悬挂横幅、巡展宣传、现场咨询、安全讲座等多种形式,对重点行业、重点单位进行了重点宣传。先后开办消防知识讲座8期,制作消防安全宣传展板12张、粘贴消防海报60张,张贴永久性宣传标语22条,向群众发放安全小册子4000余份,实现重点单位、重点群体安全知识宣传全覆盖,消防安全“一懂三会”“四个能力”等方面得到全面提升和普及。

四是强化问题排查抓整治,安全防范更加到位。一是节前节后常规查。街道党政领导、分管领导、联系村(社区)领导在重大节假日前后,组织干部对辖区内重点企业、重点行业、人员密集场所开展安全隐患大排查,对检查中发现的问题及时要求责任人进行整改,并跟踪督查整改落实情况,及时消除安全隐患。在检查中发现安全生产隐患32起,跟踪督促整改32处,处置整改率达到100%二是专项行动重点查。认真落实《凯里市安全生产专项整治三年行动实施方案》,深入实施“冬春会战”“百日会战”“夹层住人”“敲门行动”等专项整治,对九大突出问题及7大重点领域进行专项检查,排查并整改安全隐患68项、发现并整改火灾隐患174项。三是专项领域随机查。组织村民小组长、社区网格员结合日常走访工作,上门督促辖区住户、经营单位开展 “三清三关”等行动,及时整改线路老化、乱拉乱接、可燃物乱堆乱放等消防隐患。定期对辖区仓储物流园区、建筑工地等进行地毯式检查,配合上级部门对辖区企业商户不定期开展相关检查,并督促企业限期整改。

五是强化机制建设抓统筹,协同作战更加紧密。全面推行安全生产网格化管理,建立安全生产分级管理、常态巡查、全员参加的长效机制。建立安全生产联合检查制度,定期组织市场监管、消防、公安、交通等部门开展联合检查行动,对辖区内重点区域、重点行业、重点场所开展安全隐患大排查大检查,及时消除各类安全隐患。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 湾溪街道“3个三”全力抓好新冠病毒疫苗接种工作2021-09-17 10:40:15
  • 白果井街道“五强五抓”机制推动安全生产迈上新台阶2021-09-17 10:38:25
  • 西门街道“护学行动”为校园及周边环境安全“保驾护航”2021-09-17 10:35:28
  • 凯里市举行“乡村振兴人才宜站(舟溪站)”挂牌启动仪式2021-09-17 10:33:46
  • 凯棠镇组织召开农村饮水安全村级管水员培训会2021-09-17 10:32:05