你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

白果井积极探索“三种模式”引导党员群众学好“四史”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

今年以来,为进一步深入开展“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)学习教育,践行“我为群众办实事”理念,白果井街道总结党史学习教育经验,探索“‘四史’教育联动、党群共同参与、创新学习教育”三种模式引导党员群众学好“四史”,不断汲取精神伟力。

图为:白果井街道乡村振兴队干部帮助群众收割稻谷

一是探索“四史”教育联动模式,打造“四史”宣讲天团。进一步用好李家祠堂、烈士陵园等红色资源,发挥街道校地合作志愿服务平台、乡村振兴夜校及思源社区基层党建示范点作用,进一步凸显市、街道及(村)社区三级联动教育优势,统筹利用好市委宣讲团、街道宣讲团及(村)社区师资力量,组建一支以专家教授为主,以街道领导基层党组织书记和(村)社区党员骨干为补充的专业余相结合的授课师资队伍,培养一支政治可靠熟悉红色资源具有丰富现场教学经验和能力的宣讲团队,创新教学形式,丰富学习内容,把“四史”学习教育做到有声有色入脑入心。目前,宣讲团成员到企业、支部开展四史宣讲7次,195名党员群众参与活动;市领导及街道班子成员上“四史”专题党课10次,247名党员群众参与听课。

二是探索党群共同参与模式,打造“四史”红色平台。以街道乡愁馆、四点半学校、中小学为载体,开展“小小红史讲解员”评选活动,培育建立一支中小学生红史小小讲解员队伍,把鲜活丰富的“四史”内容融入学生喜闻乐见的活动。开发“四史学习+民族文化”等线上直播精品党课,进一步督促党员学习“四史”。紧扣重要时间节点开展各类志愿服务活动,与凯里市一职校、凯里一中等学校进一步拓展“白果井街道校地合作服务示范基地”平台,用生动活泼深入浅出的方式,引导教育广大党员群众爱祖国爱人民。目前,共开展与“四史”有关主题活动30余场次,惠及群众5000余人。

图为:白果井街道志愿者为退役老党员宣传《退役军人保障法》

三是探索创新学习教育模式,打造“四史”学习高地。充分利用学习街道公众号“党史天天读”专栏与铸魂行动App专题在线学习《习近平总书记关于‘四史’的重要论述》《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上重要讲话》《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》等网络资源开展“四史”学习教育;充分利用好凯里市党史陈列馆现场和专题组织生活会等,发挥红色教育优势,推动丰富的红色资源向“四史”教育生动转化。同时把“四史”学习教育与街道各项工作和新时代文明实践所及站点建设有机结合,通过各类形式多样内容丰富寓教于乐的教育方法掀起学习“四史”的高潮。目前,通过公众号及铸魂行动APP账号先后推送相关信息150余条,组织党员群众观看“七一”相关视频2次。(通讯员:胡宁)

图为:白果井街道机关党支部开展党史学习教育专题组织生活会

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 龙场镇打好组合拳巩固文明城市创建成果2021-09-26 16:57:47
  • 白果井积极探索“三种模式”引导党员群众学好“四史”2021-09-24 15:32:56
  • 鸭塘街道“三举措”推进农村饮水工程管护2021-09-24 15:32:22
  • 洗马河街道持续夯实党建基础增强基层队伍战斗力2021-09-24 15:31:37
  • 龙场镇:党建引领 全力构筑疫情防控安全网2021-09-24 15:29:29