你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

白果井街道“四强化”推动城乡环境卫生综合整治工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为给辖区群众创造一个“清净整洁、精细秀美”的城乡环境,白果井街道坚持从强化宣传和组织保障、强化排查和集中整治、强化评比和机制建设、强化监督和日常管理等方面深入开展城乡环境综合治理工作,进一步开创白果井街道“四新”抓“四化”新局面。

强化宣传和组织保障。街道持续开展城乡环境卫生整治宣传引导,深入推进宣传活动,召开“坝坝会”5次,营造良好的宣传氛围。制定《白果井街道农村人居环境整治考评工作方案》《白果井街道网格化管理实施方案》,将城乡环境卫生整治内容纳入网格化管理范围,纳入村(社区)考核评比内容,形成街道主要领导带头抓,分管领导具体抓、班子成员包片抓,街道、村(社区)干部联动抓的组织保障。

图一:“坝坝会”宣传农村人居环境整治

强化排查和集中整治。结合街道农村人居环境整治相关措施,组织联系村(社区)领导、包村(社区)干部、村(社区)两委干部开展环境卫生大排查。常态化开展集中整治,全面摸排辖区内环境整治顽固点,集中力量整治,由网格员签收包保,纳入网格化管理的范围,明确责任到人,防止乱倾倒垃圾等破坏人居环境问题反弹。

图二: 卫生顽固点集中整治

强化评比和机制建设。结合《白果井街道农村人居环境整治考评工作方案》,村(社区)做好户与户的评比工作,街道组织开展好组与组、村与村的评比工作。评比中,评分小组直面指出问题,及时整改,整改有一定难度的问题,要求及时建立台账,限期整改,以评促进不断提升,实现评比目标。坚持在卫生考评和网格化管理的框架下,不断总结和完善该机制,摸索出行之有效,有生命力的方案。

图三:考评小组进村寨开展考评

强化监督和日常管理。组织街道执法力量对城区主次干道所有门面商户签订“门前五包”责任书。在日常巡查及整治中,严格督促门店商户落实“门前五包”责任制度,已与50余家商户签订“门前五包”责任书。坚持实施“市、街道、村(社区)”三级管理制度,层层落实管理责任,及时发现并解决“脏乱差”问题。

白果井街道城乡人居环境综合整治工作任重道远,需要全街道上下形成合力,攻坚克难。今后,街道将进一步把改善城乡人居环境作为统筹城乡发展、推动乡村振兴的重要载体,科学规划,努力打造“生态宜居村庄美、产业富民生活美、文明和谐风尚美”的幸福美丽新家园。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 湾溪街道“四个到位”扎实开展村(社区)“两委”换届工作2021-10-14 10:25:58
  • 白果井街道“四强化”推动城乡环境卫生综合整治工作2021-10-13 15:18:47
  • 龙场镇:强化换届工作培训着力提升干部业务能力2021-10-13 15:17:17
  • 鸭塘街道开展日常巡河工作2021-10-13 15:15:09
  • 洗马河街道:做好环境卫士 维护美丽家园2021-10-12 16:01:48