你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

白果井街道思源社区“四格”机制整治环境卫生见成效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

白果井街道思源社区位于东出口安置区一期,共有搬迁群众2976户13124人。该社区于2020年1月成立,现有社区两委干部8人。社区成立以来,认真落实易搬后扶“五个体系”工作要求,以打造最美志愿服务示范社区为抓手,推出“3353”工作法,特别是在实施城乡人居环境整治方面,创新网格化“四格”机制,推动环境卫生网有人管、格有人领、活有人干,取得明显成效。

一是统分结合,科学定“格”。根据“管理规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全”的原则,以小区楼栋为基本单元,将思源社区内主次干道、企事业单位公共场所、商圈市场等全部纳入网格,共划分网格7个,网格员由居民小组长担任,由社区两委分别包保,将环境卫生、交通秩序等事项纳入网格化日常管理内容,确保网格内环境卫生等事项有人管。

图为:白果井街道思源社区老年活动中心

二是专兼并举,合力壮“格”。按照专职保洁员定时清扫、兼职保洁员动态巡检、志愿者服务队集中整治的思路,齐心协力整治辖区环境卫生。其中,物业公司安排20名专职保洁员对思源社区进行环境卫生常态化保洁;整合人社局在街道设立的扶贫公岗,共安排32名公岗群众在早上或放学等时间段强化对辖区重要路段的卫生清扫和动态保洁;以周末出旗等方式,组织街道、社区、辖区党员等组成的志愿者服务队,每月开展一次环境卫生大整治行动,对重点区域、卫生死角、乱堆乱放等进行集中清理整顿,有效解决专业保洁力量不足的问题,形成了以专为主、专兼结合的卫生保洁队伍。

图为:白果井街道思源社区志愿者服务队开展环境卫生整治

三是完善机制,规范管“格”。结合实际,指导物业公司制定《思源社区环境卫生管理制度》《思源社区保洁员管理制度》。建立曝光台制度,对保洁不到位的路段,通过微信群等方式晒出来,督促物业加强保洁队伍、保洁成效的监管;对学生随意丢垃圾等不文明行为,责令班主任和家长进行教育。落实社区两委包片管理责任,将野广告清理、乱搭乱建、沿街门面“门前三包”等有关环境卫生落实情况纳入包片监督范畴,明确权责边界,压实各方责任,确保整治工作有力有效有序推进。完善工作保障机制,对超出社区处理能力范畴的环境卫生问题,提交街道集中研究处理。今年以来,街道从城市管理经费集中处理思源社区提交的环境卫生整治问题3个。

四是奖惩结合,监督强“格”。建立工作督查机制,采取日常督查与专项督查相结合,加强对社区日常保洁的督查,每周对督查考核情况进行通报。对存在问题、日常保洁较差的网格,对网格内的保洁员,建议物业公司对其进行考核;对网格内多次卫生不合格的公岗人员,建议进行调整;对包保的社区两委,纳入季度绩效考核评价。对卫生整治表现好的网格,给与适当的奖励。与此同时,开展文明卫生家庭评选,营造提高人民群众卫生意识,创造“干净、整洁、文明、有序”的人居环境。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 湾水镇“三类党课”让党史学习教育“接地气”2021-10-14 10:34:32
  • 白果井街道思源社区“四格”机制整治环境卫生见成效2021-10-14 10:32:32
  • 西门街道聚焦“三度”服务群众2021-10-14 10:27:36
  • 湾溪街道“四个到位”扎实开展村(社区)“两委”换届工作2021-10-14 10:25:58
  • 白果井街道“四强化”推动城乡环境卫生综合整治工作2021-10-13 15:18:47