你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

白果井街道扎实开展健康促进市创建工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

今年以来,白果井街道将健康促进市建设工作作为改善民生、共享健康的重要内容,大力开展健康促进市创建活动,坚持“政府领导、部门协作、技术支撑、群众参与”,全面实施“将健康融入所有政策”策略,把创建全国健康促进市与街道各项活动有机结合,构建起覆盖城乡健康促进工作格局。

开展健康生活方式推广行动。以村(社区)为单位全面启动“健康白果井全民健康方式行动”,以“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”为主题,拉开了白果井街道全民健康生活方式的序幕。在全街道推行“健康生活指导员”制度,选配32名“健康生活指导员”分片包干,主动上门服务,开展健康行为干预,为居民家庭发放限盐勺、控油壶等干预物品,指导辖区居民做到低盐饮食、少油饮食,戒烟限酒等健康生活方式。截至目前,全街道创建全民健康生活方式示范村/社区2个、创建无烟机关1个。 

开展全民健身行动。以“健康白果井”活动为载体,在全街道深入开展以“我行动,我健康”为主题的健康教育与健康促进活动,实施宣传教育、卫生创建、环境清洁、农村环境卫生综合整治、病虫害防治、全民控制吸烟、疾病控制、全民健身八大行动。不断加大各村(社区)宣传载体和健身站点建设力度,健身设施和健身场地不断完善,先后组建以舞蹈、篮球等项目为主要活动内容的群众性健身活动团体2个,组织开展了三八节拔河比赛、社区篮球赛等3场全民健身活动,引导群众主动开展健身运动,最大程度地满足各年龄段、各行业、不同人群的健康需求。截至目前,街道共开展健康促进市相关活动22场次。

开展健康惠民工程。自该项工作开展以来,街道为辖区范围内35-64岁的城乡适龄妇女进行“两癌”免费检查实行新周期、新标准、新内容的“三新”项目。即:将检查周期由三年缩短为两年;检查人数由原来的 200人增加到410人实行新周期、新标准、新内容的“两癌”筛查项目。在宫颈癌项目中增加了HPV分型检测,并对贫困“两癌”患病妇女进行救助。开展65岁以上老年人4项指标关爱查体项目,即:生活方式和健康状况评估、体格检查、健康指导和纳入慢性病管理。截至目前,街道已完成城乡适龄妇女“两癌”筛查人数达410名,完成率100%。

开展健康“六进”活动。一是开展健康教育进学校。全面开展健康促进学校建设,街道辖区学校将健康教育列入学期教学计划,辖区所有中小学校全部开设健康教育课,学校健康教育课本拥有率、开课率均达100%。二是开展健康教育进街道、社区、家庭。在居民区等公共场所设置健康教育宣传栏,积极开展健康教育小区和健康教育一条街创建工作,截至目前,举办社区健康讲座3场,受益居民300人次;在2个社区3个村配备健康教育指导员,覆盖率达100%,促进了居民健康行为的形成。三是开展健康教育进机关、卫生服务中心。街道辖区学校、卫生服务中心等健康教育网络实现全覆盖,居民基本卫生知识知晓率达86%,健康行为形成率达75%。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白果井街道扎实开展健康促进市创建工作2021-10-25 17:39:01
  • 洗马河街道:安全生产专项整治三年行动初显成效2021-10-25 17:37:47
  • 西门街道“三到位”抓实禁毒满意度宣传2021-10-25 17:36:42
  • 舟溪镇“三到位”扎实做好秋冬种工作2021-10-25 17:33:55
  • 下司镇“四强化”扎实开展消防安全工作2021-10-25 17:32:27