你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

大风洞镇:农村无职党员参会率低问题应引起重视

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

不少基层反映农村无职党员参会率低问题的出现,备受瞩目。随着现代化进程的加速,党员对自身身份的淡化、漠视,忘却党的初心和使命。没有真正地去履行党员的权利和义务,积极的参加党组织活动等。

显而易见,农村无职党员在农村党员的占比很大,其大多数是头上没有“帽子”的“无职党员”,这便让肩上“无担”泛化成了“无责”。问题的出现无疑归于以下几点:

一是党员身份认知淡化。无职党员对党员身份的严重淡化,毫无党性意识,只想获取不想付出,出现“利益跟前必须有我,参会活动无我也行”的错误观念。忽视党员的特殊性,作为党员应当时刻谨记,在思想上、政治上、行动上自我要求要高,在规矩意识、纪律要求上标准把握要严,不能简单笼统概括“无职党员”便是“无责党员”、“无为党员”的错误意识。

二是党组织管理存在问题。党组织针对无故不参会的党员不以重视,会议实到党员人数与应到党员人数摸查不清,签到册空签次数不加整理。党组织对无故不参会党员情况,只是简单的电话询问原因,然后泛泛其谈、敷衍了事、蒙混过关的侥幸心理,党组织针对此类问题,未及时采取通报批评,加强整顿党内纪律作风,建立健全党员管理制度,便由此泛滥出更多的无职党员相互效仿,弱化党内威严,以此造成无职党员参会率低问题的出现。

三是领导干部党性觉悟低。领导干部的觉悟,并非自然而然产生的,也不能自然而然始终保鲜,必须在党性修养和党内生活锻炼中不断提高,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定。如果党组织领导干部都丝毫不讲党性观念,无职党员又怎会有较高的党性觉悟。领导干部的不正之风,会直接导致党员不重视党组织生活,不积极履行党员义务,平时象征性地被动参与党组织教育和管理,在潜移默化之间,无职党员的理想信念就会出现动摇,更谈不上党性观念、宗旨意识,对社会上的不良思想也可能会逐渐丧失自我抵制力。

基层党组织应高度重视,针对问题存在的现实性,采取有效措施,做到“大事化小、小事化无”。一是提高党员身份认知。无职党员要不断加强自身学习,不断提高自身素质,时刻牢记身为一名党员,要做好先锋表率,以身作则,时刻牢记学会正视自己党员身份的“特殊性”,一心一意听党话,坚定信念跟党走。二是加强党组织管理机制。“苍蝇不叮无缝的蛋”“内先腐而后生虫也”这些谚语常常提醒我们,内因的作用反映是巨大的。党组织内部管理的不完善、不牢固、不健全,势必造成内部党员的不加约束,跳出权利的牢笼,因此党组织要不断建立健全党内生活管理机制,对于全体党员一视同仁,全体党员都要参加党内会议,对于无故不参加会议的无职党员,应及时批评教育,加以引导。三是提升领导干部党性觉悟。“榜样”力量是巨大的,领导干部的一举一动,都是普通党员效仿的模板。领导干部应加强理论学习,党性觉悟修养,转变工作作风,提高政治思想,树立全心全意为人民服务的宗旨。要不断的更新自己陈旧的知识库,定期注入新鲜血液,补短板、才能塑新风。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作2021-12-03 16:22:34
  • 湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网2021-12-03 16:21:52
  • 三棵树镇:持续巩固党支部标准化规范化建设2021-12-03 16:20:59
  • 城西街道四方实战演练 提升高层建筑消防实力2021-12-03 16:19:08
  • 旁海镇:安全护卫队护航学生返家途2021-12-03 16:17:32