你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

下司镇:集成多元举措,打造矛盾化解“联合调处”模式

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

下司镇积极推进人民调解参与信访矛盾化解工作,以扎实开展“我为群众办实事”为抓手,着力解决群众烦心事、操心事、揪心事,把矛盾纠纷和信访苗头化解在基层,消灭在萌芽状态,着力构建平安、和谐社会环境。近年来,下司镇创新模式,探索新举措,推进市域社会治理现代化工作:

一是建立“一张网”治理运行体系。以自然村落及村民小组为网格单元,建立信息公开制度,设置公示牌,方便群众联系,让老百姓办事诉求“能认人、找着人、办成事”。实行网格员“日走访、周分析、月汇总”制度,建立网格员工作日报制度,落实“有事上报,无事报平安”工作制,一年来通过网格员、联户长收集上报矛盾纠纷、社情民意152件,化解148件,极大推进我镇工作开展,确保我镇社会安全稳定。

二是健全协调联动的会商研判机制。整合全镇工作部门,加强信息联通、力量联合、工作联动,责任部门掌握的网格化服务管理数据资源,及时与综治中心互通共享,实现资源统一整合;建立应急处置集中会商机制,定期召开工作例会,结合我镇综治信访工作月例会,分析研判收集上来的线索和情况,协调解决重要事项,并责成相关人员限期办理,增强工作的预见性和针对性。

三是建强上下对接的协调办事机构。网格长主导网格化管理,牵头处理网格日常事务,网格员按照工作要求,开展收集社情民意收集上报,及时了解和掌握了网格内各类信访问题和社会矛盾纠纷,深入排查“民转刑隐患”,第一时间进行调处和化解矛盾纠纷,并及时录入台账及上报处理,有效维护网格内治安秩序和社会稳定。按照调解双方自主自愿原则,对于常见、多发的矛盾纠纷,灵活采取多种方法进行化解,努力实现“小事不出村、难事不出镇、大事不出市”;把涉及信访积案的矛盾纠纷作为调解工作重点,积极引导他们通过合法渠道反映诉求、维护自身权益,并定期回访,确保纠纷真正得以化解成功,真正将问题解决在基层;对疫情防控过程中产生的矛盾纠纷及时化解,防止矛盾纠纷升级,切实将疫情防控期间的各类矛盾纠纷控制化解在一线,通过及时接待和沟通疏导,将大批群众反映问题解决在萌芽、化解在基层。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作2021-12-03 16:22:34
  • 湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网2021-12-03 16:21:52
  • 三棵树镇:持续巩固党支部标准化规范化建设2021-12-03 16:20:59
  • 城西街道四方实战演练 提升高层建筑消防实力2021-12-03 16:19:08
  • 旁海镇:安全护卫队护航学生返家途2021-12-03 16:17:32