你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

龙场镇“三举措”切实抓好防范非法集资工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为进一步加大防范处置非法集资工作,切实提高社会公众风险意识及防范能力,龙场镇三步骤扎实抓好防范处置非法集资工作。

加强组织领导,制定工作方案。为加强对防范处置非法集资工作的领导,认真履行镇处非办工作职责,对非法集资实施综合治理,成立龙场镇防范和处置非法集资领导小组,统筹协调全镇防范和处置非法集资工作。镇处非领导小组由镇长任组长、分管领导任常务副组长,成员包括镇属各部、垂管部门以及各村支书或主任。明确以政法委员为工作牵头人,将工作制度、工作职责、领导小组等进行上墙。建立完善的工作体系,为我镇防范处置非法集资工作高效运转筑牢第一道堡垒。

拓宽宣传渠道,营造群防群治工作堡垒。一是开展村级宣传。制作张贴宣传横幅,围绕“一中心一张网十联户”工作体系,对各自村辖区开展入户宣传民间非法集资行为的危害性,以及打击非法集资违法活动的政策规定。二是开展镇级宣传。利用赶集日组织干部到街面开展集中宣传工作,积极协调镇辖区邮政、农商行、供电所等人流量频繁及有LED的单位滚动播放非法集资宣传标语。通过宣传,提高社会公众法律意识,预防公众发生非法借贷行为,鼓励群众积极举报非法放贷无法行为,进一步营造强大的舆论氛围。截至目前,组织全体干部签订《个人拒绝非法集资承诺书》80余份,累计制作固定标语3处、喷绘标语3处、横幅50张;滚动LED电子显示屏5个;赶集日集中宣传活动5次;组织全体干部职工开展集中学习《防范和处置非法集资条例》2次;参与网络知识答题90余人次;开展村级集中宣传20余次,参与人次2500余人次;累计发放宣传单、手册等5000余份。

抓住工作重点,全面开展风险排查预警工作。根据《关于建立防范和处置非法集资工作调度制度的通知》(凯处非办〔2021〕4号)及相关文件精神,严格按照工作要求开展非法放贷行为专项整治工作,制定我镇防范非法集资活动监测预警工作制度,一是对镇辖区13个村(居)、镇域各企业及小作坊进行非法融资情况排查。二是对群众借贷情况进行排查,收集相关非法放贷线索。三是对各类矛盾纠纷进行深入调查了解,是否存在因非法集资引起的纠纷情况。利用“一中心一张网十联户”体系,将宣传与排查同步进行,确保实现“不漏一户、不漏一人”的工作目标。四是在全镇各村公布举报电话,公布奖励制度,提高群众拓宽线索面截至目前,累计发动排查11000余人次。通过排查,目前我镇尚未发现P2P网络借贷、校园贷以及新增非法放贷案件等情况,也未收到有关非法放贷情况的举报。

通过加强防范打击非法集资工作的落实,提高群众防范非法集资意识,从源头上遏制了非法集资案件的高发势头,进一步夯实我镇防范打击非法集资工作战斗堡垒,保障人民群众的财产安全,促进了社会和谐稳定发展。下一步我镇将继续严格按照省、州、市工作要求,进一步压实责任,进一步加强宣传和排查,强化推进防范非法集资风险工作,营造良好的金融秩序和平安和谐稳定的社会环境。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作2021-12-03 16:22:34
  • 湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网2021-12-03 16:21:52
  • 三棵树镇:持续巩固党支部标准化规范化建设2021-12-03 16:20:59
  • 城西街道四方实战演练 提升高层建筑消防实力2021-12-03 16:19:08
  • 旁海镇:安全护卫队护航学生返家途2021-12-03 16:17:32