你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯里市旁海镇:姜农丰收忙 科学种植鼓腰包

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

秋冬时节,旁海镇的3200余亩生姜迎来收获期,田地间到处呈现一派繁忙景象,姜农在冬日暖阳下尽情享受丰收的喜悦。据初步估计,今年产值超3000万元,实现农业增效、农民增收,为乡村振兴注入了新动力。

在旁海镇生姜绿色高效种植示范基地,郁郁葱葱的姜苗长势喜人,一股姜特有的辛香味扑鼻而来,沁人心脾。

旁海镇产出的生姜辛辣味较浓,水分少,姜油含量高,其独具品质在20世纪80年代入选了全国地域特色农产品普查备案名录,更在20204月以旁海生姜申报的“凯里生姜”获得了国家地理标志产品认证,更加增强了“姜村蒜寨”美誉度,但苦于“姜瘟”影响,镇级技术指导能力有限,旁海生姜亩产量提不高,成为了旁海镇党委、政府发展壮大生姜产业、提升村民增收致富的一道难题。

为大力发展既有食用价值又有药用价值的生姜种植,用好这一增收致富宝贝,旁海镇在上级各部门的支持下,成功与黔东南州农业科学院及凯里市科技服务中心签订《凯里市农特产品品牌培育及产业化应用研究项目实施合作协议》,积极邀请各级农业专家实地送“技”进田,组织镇级农技人员定期实地指导,解决姜农在种植、管理、储藏等环节的技术问题,为姜农提供技术支持,严把生姜种植关,不断助力提升生姜亩产量。

同时,通过鼓励种植大户流转闲置土地、积极动员群众种植,扩大生姜种植面积,增加产量,并依托村党支部领办合作社,与合作社、种植大户联合进行销售,充分调动起了村民生姜种植的积极性。

2019年,我在镇党委、政府的鼓励下,主动在白云村流转了150亩的土地,成立了生姜绿色高效种植基地,形成了以生姜为主,以酸系经济作物、蔬果为辅的农业产业结构。在科学种植技术护航和国家地理标志品牌的影响下,今年长势好的生姜单株产量可达3斤,经专家测产,亩产量达4000余斤,比往年产量有一定提升。”旁海镇生姜绿色高效种植示范基地负责人杨世英高兴的介绍说。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作2021-12-03 16:22:34
  • 湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网2021-12-03 16:21:52
  • 三棵树镇:持续巩固党支部标准化规范化建设2021-12-03 16:20:59
  • 城西街道四方实战演练 提升高层建筑消防实力2021-12-03 16:19:08
  • 旁海镇:安全护卫队护航学生返家途2021-12-03 16:17:32