你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾溪街道:党建联创促发展 社企联动保平安

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为全面夯实基层基础,打通基层党建“最后一公里”,湾溪街道清水江社区、龙井社区党组织与辖区企业党支部以“党建联创”为抓手,按“共创、共建、共享”原则,在开展“一中心一张网十联户”工作的基础上,整合社区、企业和社会三方力量开展联动共建,服务辖区居民,促进社会和谐。

一是党建联创,凝聚结对共建合力。支部结对共建是实现社区党建与企业党建互动提高的坚实基础,是促进队伍建设的有效途径。清水江社区、龙井社区与凯里铁通公司等企业党组织结对共建,签定“党建和创”协议书,开展“美丽社区、文明街道、幸福城市”志愿服务,通过走访慰问老党员和困难党员,到老党员家中聆听老党员讲红色故事等,营造学党史、知党史、懂党史的浓厚学习氛围。

多年来,社区和企业党员干部职工以“学雷锋活动月”“周末出旗”等活动为载体,组织党员共同参与创建“国家卫生城市”“全国文明城市”等工作,联动共建,形成“党建互动、资源共享、优势互补、协调发展”的党建工作新格局,促进双方协同联动、共创共赢,不断提升双方党员干部职工服务企业、服务基层、服务群众的工作水平。

2020年,凯里市创建“全国文明城市”期间,支部协调辖区企业爱心筹集资金110余万元,平整华恺尚城至新生路口道路、支持打造龙井社区红岩二路党建传统文化长廊,以前坑洼的水泥路变成了柏油路,凯晟小区居民和附近6000住户回家的必经之路得以焕然一新,不仅出行更便利,还能在行走中领略文化底蕴。

二是服务就业,灵活结对共建形式。搭建基层党组织互帮互促的平台,是激发支部和党员活力的工作载体,还有助于服务基层群众,为搭建困难群众就业平台奠定基础。近年来,通过结对共建服务群众就业达500余人次,其中,清水江社区和凯里铁通公司联谊,为就业困难家庭成员、就业困难人员落实就业达60余人,辖区其他企业提供临时就业岗位多个,为数百人实现在家门口灵活就业。

辖区企业结合自身岗位需求,积极探索企地合作新模式,灵活结对共建形式,以加强阵地联享、活动联办、发展联促为重点,助力乡村振兴事业发展。通过开展市场营销、家集客装维规范及工艺、服务礼仪等免费岗前培训,提前掌握实用上岗技能,在就业过程中,还不时开展回访和关怀服务,让其时刻感受到党的温暖,更加积极主动的投入工作。2021年,家住湾溪街道的5位劳务外包员工先后获评黔东南分公司家集客维护五星员工、传输维护五星员工、10分满意服务明星等荣誉。

三是共促和谐,突出结对共建成效。通过与企业党组织联建的方式,引入专业资源和社会力量,着力打造服务型党组织,增强党组织的感召力和影响力,让群众对基层党组织越来越有归属感,对治安环境越来越有安全感,对政法机关的工作越来越满意。

清水江社区党支部、龙井社区党支部与辖区多家企业党支部联促共建,以党建为引领完善“一张网”组织体系,共同推进“矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点问题联治、重点人员联管、服务管理联抓、基层平安联创”工作格局,共筑“红色堡垒”,凝聚“红色力量”。积极组织支部党员参与社区治安防范、纠纷劝导、疫情防控、防范电信诈骗、安全生产等各项工作。

在联系服务群众中,以支部为党员为主开展的“周末出旗”“义务巡河”“夜间巡防”“志愿爱心商家联盟”等党建特色服务,深受辖区居民欢迎。近年来,湾溪街道先后荣获“全省精神文明建设先进单位”“凯里市创文工作先进单位”等称号,龙井社区被评为“全国100个最美志愿服务社区”,清水江社区被评为“全省党支部规范化建设示范点”。湾溪命案零发生,实现了辖区政治安定、社会稳定、人民幸福。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作2021-12-03 16:22:34
  • 湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网2021-12-03 16:21:52
  • 三棵树镇:持续巩固党支部标准化规范化建设2021-12-03 16:20:59
  • 城西街道四方实战演练 提升高层建筑消防实力2021-12-03 16:19:08
  • 旁海镇:安全护卫队护航学生返家途2021-12-03 16:17:32