你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

凯棠镇多措并举开展防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为防止脱贫户返贫,低保人口、特困供养人员、困难残疾人家庭和今年以来因病、因灾、因意外事故出现困难的家庭致贫。凯棠镇组织帮扶责任人对帮扶对象开展防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”。

理思路定计划。一是根据《黔东南2021年度防返贫监测动态调整和信息采集工作方案》文件要求,根据凯棠镇情,镇党委政府深入研究工作思路及方法,结合实际制定防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”流程图和时间表,对照流程图和时间表逐项组织落实;二是确保工作按计划落实,要求各村明确一名工作人员收集每天进度汇总上报乡村振兴办收集,由乡村振兴办向镇工作领导小组汇报,对工作进度慢没有达到任务要求的村支书进行督促。三是要求各村通过对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、以及突发严重困难户开展定期摸排、纳入防返贫预警监测系统进行动态管理,采取可行的帮扶措施,防止返贫或致贫现象发生。

重培训教方法。为进一步统一思想、提高认识,提升工作效率,凯棠镇自上而下组织开展业务培训。一是“小班”培训统一思想。组织党政领导班子成员、市级各帮扶单位联系人召开安排部署会,传达上级要求并结合凯棠实际研究部署防返贫监测动态调整和信息采集暨监测对象“回头看”工作。二是“大班”培训强化操作。组织全体干部、各村支书、驻村第一书记开展全员业务培训。由乡村振兴办负责人对排查对象、重点人群、收入核算等具体业务进行详细培训。通过培训,提升了帮扶干部业务能力、增强责任意识、巩固脱贫成果,确保防返贫工作有序推进。

强责任重落实。一是要求干部实地走访了村中防止返贫监测对象,详细询问其家中情况、健康状况、收入来源与政府帮扶措施落实情况。二是梳理帮扶责任清单,统一制作帮扶干部结对帮扶对象职责明白卡,明任务,亮身份、亮责任、亮措施,要求帮扶干部对自已的帮扶对象每月至少入户走访一次,每星期电话联系一次,杜绝不闻不问,不负责任的现象发生。三是由镇主要领导和分管领导及组织纪检干部组成督查组不定期进行明查暗访,对帮扶工作敷衍塞责、工作不到位的干部进行约谈、诫免谈话、通报批评,严肃追责问责。进一步增强了本单位干部参与脱贫攻坚的责任感和紧迫感,进一步夯实了干部作风,压紧压实了帮扶责任。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作2021-12-03 16:22:34
  • 湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网2021-12-03 16:21:52
  • 三棵树镇:持续巩固党支部标准化规范化建设2021-12-03 16:20:59
  • 城西街道四方实战演练 提升高层建筑消防实力2021-12-03 16:19:08
  • 旁海镇:安全护卫队护航学生返家途2021-12-03 16:17:32