你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

按照中央、省、州、市医疗保障工作要求,湾水镇医保经办中心积极作为,认真谋划,紧紧围绕“医保基金安全”工作主线,完善监管机制、强化监管手段、刷新监管理念、提高监管效率,不断在医保基金安全保障上“出实招”“出真招”,全方位编织医保基金安全网。

编织“高密度宣传网”。成立“打击欺诈骗保专项治理工作”领导小组,制定《湾水镇开展打击欺诈骗保集中宣传月活动实施方案》。利用宣传海报、电视广播等方式多渠道开展医保政策宣传,做到打击欺诈骗保专项行动宣传教育全覆盖。治理工作开展以来,共发放“打击欺诈骗保宣传彩页”2000余张,将打击欺诈骗保举报途径及打击欺诈骗保宣传标语发放到各定点医药机构,同时制做宣传视频对医保相关法律法规及政策进行解读,不断提高定点医疗机构和参保人群的“免疫力”,营造全民参与共同打击欺诈骗保行为的良好社会氛围。

编织“数据化分析网”。牢固树立“大数据”监管理念,稳步探索和完善利用大数据开展医保资金监管的方法途径,全面提升工作效率效能。通过日常数据审核和数据库系统重点筛查,实时动态掌握定点医疗机构各项数据指标,对异常数据进行汇总、对比、分析,重点关注,挖出问题根源,有的放矢地采取有效措施。

编织“全方位督查网”。成立专项督查组,集中专门力量明察暗访,通过电话回访、现场督查、病历评审、入户走访等方式,逐一排查辖区内所有协议医药机构违约违规违法行为。2021年,湾水镇医保经办中心共组织开展4轮集中“打击欺诈骗保专项治理活动”,对各定点医疗机构督导18次,未发现不合理使用医保资金情况。通过专项督查,充分发挥医保基金对医疗服务的约束引导作用,增强了医疗机构的自主控费意识,为完善医保付费制度打下坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作2021-12-03 16:22:34
  • 湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网2021-12-03 16:21:52
  • 三棵树镇:持续巩固党支部标准化规范化建设2021-12-03 16:20:59
  • 城西街道四方实战演练 提升高层建筑消防实力2021-12-03 16:19:08
  • 旁海镇:安全护卫队护航学生返家途2021-12-03 16:17:32