你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

白午街道妇女联合会切实把婚恋家庭纠纷调解工作作为参与社会创新管理的有效切入点,融入社会大调解格局。积极争取得到街道党工委、办事处和综治、民政、司法等其他兄弟部门的支持,充分发挥了联动作用,推动资源互补,形成各司其职、对接有序、协作联动、化解有力的婚恋家庭纠纷调解工作新格局,为促进辖区家庭和睦、社会和谐做出新的贡献。

一是健全机构,依法规范运作。街道妇联加强指导和调度,各村(社区)积极有效利用妇女之家及综治专职调解员,建好用好婚恋家庭纠纷调解阵地,健全组织机构,充分发挥妇女主任、人民调解员、村民组长的基层作用,为广大妇女和家庭提供便捷、热情的法律咨询、心理疏导、纠纷调解等维权服务。

二是加强领导,明确责任。由街道党工委领导统一领导,明确由街道当个副书记亲自分管亲自抓,定期召开由各村(社区)、各单位负责人、全体机关干部参加的婚恋家庭矛盾纠纷排查化解专题会议,强化工作部署,细化分解责任,层层落实到位,要求街道各部门互相协作、互相配合,加强对婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作。

三是广泛宣传,营造氛围。针对农村妇女维权意识淡薄、家庭暴力等问题,在各村(社区)通过集中宣传、设立宣传栏、进社区(进村寨)、微信推送等多种方式,大力宣传《民法典》、《反家庭暴力法》、《妇女儿童权益保护法》等法律法规,引导广大群众积极学习法律知识,营造全民知法、懂法、守法的良好氛围,切实增强自身维权意识和法治意识,提高自身维权能力和法律素质。截至目前,结合赶集日开展集中宣传活动6次,设立宣传栏14个,进社区(进村寨)宣传10次,开展妇女维权集中培训2次,共发放宣传资料2000余份,受宣传教育妇女群众4000余人次。

四是全面排查,多元化解。充分发挥各村(社区)干部、妇联工作人员、综治办、司法所等基层调解力量,结合当前乡村振兴、创建文明环境整治巡逻、疫苗接种等工作进村入户进行拉网式排查,建立台账,动态跟踪管理,充分发挥综治、司法等部门的专业优势,实现各类调解主体有效互动、相互衔接。努力做到“早报告、早控制、早调处”,把矛盾纠纷消除在萌芽状态。截至目前,已化解婚恋家庭矛盾13起。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 白午街道妇联多措并举抓实婚恋家庭矛盾纠纷排查化解工作2021-12-03 16:22:34
  • 湾水镇多举措织密织牢医保资金监管网2021-12-03 16:21:52
  • 三棵树镇:持续巩固党支部标准化规范化建设2021-12-03 16:20:59
  • 城西街道四方实战演练 提升高层建筑消防实力2021-12-03 16:19:08
  • 旁海镇:安全护卫队护航学生返家途2021-12-03 16:17:32