你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾溪街道“四举措”推进村(居)民委员会换届选举工作顺利开展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

湾溪街道坚持把村(社区)两委换届选举工作作为全面加强基层组织建设的重要载体和有力抓手,坚持高标准选人,精心组织谋划,扎实稳步推进,通过四举措确保村(居)民委员会换届选举工作平稳有序开展。

一是强化领导,周密部署。根据市委、市政府工作安排和换届选举工作要求,街道制定并印发了《湾溪街道第十一届村(居)民委员会换届选举工作实施方案》和《湾溪街道第十一届村(居)民委员会换届选举工作领导干部包片和干部包组的实施方案》,成立了村(社区)两委换届选举工作领导小组,坚持党政一把手带头抓谋划、抓指导、抓纪律、抓把关,明确并压实各部门主体责任。领导小组下设4个工作指导小组,负责抓好换届选举的每一个工作环节和有关程序落实,严格按照法定程序和要求做好换届各阶段工作。

二是强化培训,严谨工作街道通过召开第十一届村(居)民委员会换届选举动员会、调度会、专题业务培训会等形式加强业务培训,使参与换届选举的工作人员都熟悉掌握换届的政策法规、纪律要求和操作规程,确保领会精神、吃透政策、精通业务,切实把好换届选举政策关、程序关和质量关。

三是强化宣传,营造氛围。街道结合近期重点工作,组织工作人员进村(社区)入户走访做好村(居)民委员会换届选举前政策宣传,通过悬挂横幅、张贴标语、制作宣传栏等多种形式,宣传换届选举相关政策、法律法规等。自启动村(居)民委员会换届选举工作以来,共张贴宣传标语28条,悬挂宣传横幅16条,制作宣传专栏8个,发放《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国居民委员会组织法》等宣传资料1200余份。同时,充分利用网格化优势,发动网格长、网格员及志愿者加入到换届选举工作宣传中,并针对各个选举阶段的特点,突出不同的宣传重点,为换届选举工作营造了良好的舆论氛围。

四是强化监督,严肃纪律。各村(社区)两委换届督导指导组统筹部署,工作指导组具体指导,就各村(居)民委员会换届选举工作进行前期走访调研,对村(居)的换届准备工作、换届政策执行、组织保障等方面进行全面督查指导,严格遵守十个严禁十个一律要求,严格落实村(社区)以公告形式向全体村(居)民张榜公布了选举办法、选举方式、候选人条件、职位和职数规定等相关内容,让村(居)民及时知晓,保证换届选举的公正性,做到实施监督、全程留痕。对发现问题及时纠正,确保换届选举顺利完成,促进换届选举的公开、公平和公正。

据悉,湾溪街道位于市城区北部,总面积18.65平方公里,辖龙井社区、清水江社区和岩头河村、平茶村,总人口35147人,其中农村人口5491人。凯里市湾溪街道2个社区和2个行政村已分别于2022年1月6日和11日召开第十一届村(居)民委员会换届选举大会,选出了村(居)民委员会主任、副主委及委员,实现了村(社区)党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”,圆满完成了4个村(居)委会换届选举工作

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 湾水镇洪溪村:羊肚菌为村民撑起增收致富“伞”2022-01-13 09:08:33
  • 凯里市思源社区“5535”工作法筑牢基层党组织“桥头堡”2022-01-12 10:43:31
  • 下司镇开展2022年元旦春节双节村庄清洁行动2022-01-12 10:41:43
  • 龙场镇扎实开展村委换届选举工作2022-01-12 10:38:23
  • 万潮镇多措并举稳步推进村级换届选举工作2022-01-12 10:24:40