你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 镇街动态

湾水镇“三个一”高质量推进村两委换届选举工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,湾水镇严格按照中央、省委和市委村(社区)“两委”换届要求,坚持“三个一”高位推动、多措并举,扎实平稳有序推进13个村(社区)“两委”换届选举工作,截至目前,已顺利完成所有村(社区)“两委”换届选举工作,共选举产生了新一届村“两委”班子成员65名,新一届村(社区)“两委”均实现了书记、主任“一肩挑”,年龄学历均实现“一降一升”目标,“两委”班子结构得到进一步优化,一大批年轻、有激情、敢担当的优秀人才加入到村(社区)“两委”班子中来,新一届村(社区)“两委”班子综合素质和战斗力明显提升。

紧扣一条主线不偏离。湾水镇高度重视第十一届村(社区)“两委”换届选举工作,把该项工作作为首要政治任务,成立了以镇党委书记为组长的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组和以党委委员为组长的选举工作业务指导小组,强化对工作的统筹领导和业务指导,明确换届工作责任人,层层压实责任。先后召开30余次换届工作调度会,对村(社区)“两委”换届工作进行精准调度,镇党委班子成员分别到联系村指导村两委换届选举工作。

把握一个根本不动摇。湾水镇坚持高标准的选人用人标准,严格按照“五个一批”要求,持续“下深水”选人。机关592余名党员组建20个分析研判工作组,分别对13个村(社区)“两委”班子运转情况及65名村“两委”干部进行全覆盖分析研判,通过个别访谈、问卷调查等方式,全面梳理、总结、掌握村党员干部思想、参选人员动态、主要遗留问题和有可能出现的问题,结合村(社区)实际情况制定“一村一策”工作方案和预案。目前,已建立村(社区)“两委”换届选情台账,对基本情况、班子运转、党员现状、人选储备、群众诉求、风险隐患6个方面做到心中有数,制定湾水镇村级后备干部选拔培养方案,明确选拔范围及条件,明“高线”亮“底线”,坚持“三荐”“三选”“三公开”,储备后备力量56名。认真抓好村级经济责任审计工作,督促完成120多个问题的整改。

守住一个底线不放松。严格按照《中国共产党章程》《中国共产党农村支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规,严格程序、细化操作、规范流程,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错。为营造良好舆论氛围,湾水镇通过在重点地段、显著位置张贴悬挂横幅、宣传海报等多种方式,广泛宣传换届“十严禁”“十不准”纪律要求等内容。换届期间,镇党委书记和组织员分别与“村两”成员集体谈话2次,组织开展业务培训3次,培训120余人次,张贴悬挂横幅,发放宣传卡、宣传折页,印制“一肩挑”政策、严肃换届纪律海报、《致广大选民的一封信》等宣传资料1000余份。

接下来,湾水镇将以此次换届选举为契机,从工作交接、思想引导、集中培训等方面入手,全面加强村干部队伍的政治、思想、组织、作风、能力等建设,打造坚强过硬的干部队伍,为“强州府·大凯里”行动提供坚强组织保障。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯棠镇第十一届村“两委”换届选举胜利完成2022-01-13 10:48:30
  • 湾溪街道“四举措”推进村(居)民委员会换届选举工作顺利开展2022-01-13 10:43:36
  • 城西街道:暖心探访 关爱入户2022-01-13 10:41:59
  • 龙场镇深入企业开展走访活动2022-01-13 10:40:39
  • 湾水镇洪溪村:羊肚菌为村民撑起增收致富“伞”2022-01-13 09:08:33