你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

三穗县桐林镇“六抓六确保”全力提升脱贫成效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是抓产业发展,确保贫困户有增收门路。依托产业发展带动贫困户,实现“产业发展脱贫一批”的目标,继续纵深推进传统优势产业,积极探索培育新的特色产业,全面落实部门包村、干部包户责任,在“产业+合作社+贫困户”模式的基础上,着力构建“产业+合作社+贫困户+村集体”产业扶贫模式,解决村集体经济收入渠道窄的问题,也以此来突出产业发展在脱贫攻坚中的引领作用,确保贫困户稳定增收。

二是抓技术培训,确保贫困户有致富能力。实行“菜单式”培训,按照桐林镇的产业格局,有针对性的拟定培训计划,侧重精品水果种植、油茶种植、猪牛羊养殖等方面,确保贫困户中的劳动力,通过培训掌握相应种养殖技术,增强其自生发展能力,实现技术脱贫,从而带头发展产业,巩固产业发展基础。

三是抓生态保护,确保贫困户享保护成果。加大公益林保护力度,聘用贫困户家庭成员43人担任生态护林员,发放工资,明确责任,解决43户贫困户生计问题,实现生态保护和贫困户增收双赢。

四是抓医疗救助,确保贫困户病有所医。2016年建档立卡贫困户参合率达100%,实现医疗保障“全覆盖”,启动的贫困户居民健康卡工作也已全面完成。镇卫生院定期对因病致贫贫困户开展健康扶贫体检,实行“医疗服务送上门”。积极动员符合条件的人员申报医疗救助,截止4月,已发放大病救助资金14.3523万元。多措并举,确保贫困户看得起病,看得好病。

五是抓兜底保障,确保贫困户应保尽保。严格执行精准识别程序,按照“两线合一”的原则,逐村逐户上门调查,掌握保障对象家庭经济状况,层层把关,杜绝“漏户漏保”和“保人不保户”现象,及时掌握贫困户兜底情况,将真正符合条件的对象全部纳入,应保尽保全覆盖。

六是抓基础设施建设,确保贫困户生产生活条件改善。抢抓涉农资金整合的机遇,继续完善基础设施,着力解决水、电、路、房、讯、寨“六个小康”基础设施建设,进一步改善农民群众的生产生活条件,为贫困村出列打下坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 施秉县“四个明确”唤醒“睡大觉”扶贫资金2017-09-07
  • 雷山县办好“三种培训”增强贫困群众发展能力2017-09-06
  • 黎平县落实教育资助 助推教育扶贫2017-09-06
  • 黎平县四措施深入推进医药卫生体制改革2017-09-05
  • 岑巩县四场战役发起脱贫攻坚秋季攻势2017-09-05