你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

施秉县“四个明确”唤醒“睡大觉”扶贫资金

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为切实加强对财政专项扶贫资金的管理,充分发挥扶贫资金的使用效益,集中财力打好脱贫攻坚战,施秉县纪委监察局采取“四个明确”,切实开展扶贫资金专项清理工作,彻底治理扶贫资金躺在账上“睡大觉”问题。截止目前,共对全县62个部门和8个乡镇共计463个项目进行了清理,清理资金共计39249.08万元。

一是明确目标,确保清理工作方向明。着重摸清2014年以来各级财政专项扶贫资金预算安排、资金分配、资金管理和使用等情况,全面查找并纠正财政专项扶贫资金在分配、管理和使用过程中存在的突出问题,及时查处和纠正财政专项扶贫资金的违纪违规行为,总结和分析目前财政专项扶贫资金管理体制机制中存在的问题。

二是明确范围,确保清理工作界限清。清理工作范围为负责分配、拨付、管理和使用财政专项扶贫资金的各级扶贫项目主管部门、项目实施单位和项目受益主体。对2014年以来各级财政预算安排的财政专项扶贫资金分配、管理、使用中存在的违纪违规行为进行整治清理。

三是明确内容,确保清理工作方法准。重点清理、检查和纠正财政专项扶贫资金申请、拨付、管理、使用过程中是否存在利用资金、项目管理权,贪污受贿,谋取私利;基层干部是否存在冒领、私分农民补贴资金和补偿款;项目申报是否存在弄虚作假,多头申报、虚报冒领,套取和骗取财政资金;是否存在截留、挤占、挪用财政专项资金;是否存在违反政府采购及招投标管理规定;资金拨付是否存在不足额、不及时,滞留、延压等违纪违规问题。

四是明确责任,确保清理工作问责严。针对扶贫资金专项清理工作中发现的问题,要求各乡镇、各相关部门要立即制定整改措施并抓好落实。认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,坚持纪严于法、纪先于法,抓早抓小、快查快结。对违纪违规单位,按照干部管理权限对主要负责人、分管负责人和直接责任人依纪依规处理到位,严肃惩处专项扶贫资金使用管理中的违纪违规问题。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 施秉县“四个明确”唤醒“睡大觉”扶贫资金2017-09-07
  • 雷山县办好“三种培训”增强贫困群众发展能力2017-09-06
  • 黎平县落实教育资助 助推教育扶贫2017-09-06
  • 黎平县四措施深入推进医药卫生体制改革2017-09-05
  • 岑巩县四场战役发起脱贫攻坚秋季攻势2017-09-05