你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

黎平县四措施深入推进医药卫生体制改革

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、加快推进县级公立医院综合改革,提升机制转换空间。一是积极推进法人治理结构建设工作。进一步完善县级公立医院理事会和监事会职能,确保县级公立医院独立法人地位、用人自主权、绩效工资内部分配权等经营管理自主权得到有效落实;二是继续巩固取消药品加成,破除以药养医机制。县医院、县中医院实行药品零差率销售,破除了县级公立医院以药养医机制;三是协调推进医疗服务价格改革。县级公立医院调增临床诊疗类、护理类、手术治疗类等共276项,调减大型设备医学影像、超声检查类共28项,实现了医疗机构收入不减少,群众医疗费用不增加;四是建立科学的补偿机制。建立实行药品零差率销售后医院减少的合理收入的多方共担补偿机制;五是完善县级公立医院薪酬制度改革。县级公立医院均制定奖励性绩效工资分配方案,执行当年非财政拨款结余的50%用于事业发展基金、40%用于职工福利基金、10%作为院长基金用于外来人才的引进和对优秀员工进行奖励。

二、有序推进医联体工作,解决就医条件落后问题。一是县政府与金华市中心医院签订帮扶县医院五年协议,县医院与省人民医院、县中医院与贵阳中医学院第一附属医院、县妇幼保健院与省妇幼保健院和北京儿童医院建立医联体,重点帮扶医院5个重点学科及急诊急救、重症监护能力提升。二是在二级医院对口帮扶工作基础上,确定县医院、县中医院、县妇幼保健院各与2个乡镇卫生院建立医联体。

三、积极建立分级诊疗制度,解除无序就医现象。一是实现区域医疗资源共享。目前二级以上医院检查检验结果互认工作已开展,实行同级结果互认、下级医疗机构认可上级医疗机构和医联体内检查检验结果互认等;二是分级诊疗格局初步形成。建立了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。全县公立医院已建立分级诊疗管理系统的单位有10个,全县诊疗总人数44.4万人次。

四、有效实施国家基本药物制度,消除百姓就医顾虑。全县实施国家基本药物制度的医疗卫生机构共有408个,通过省级医药采购平台统一网上采购,严格实行基本药物零差率销售,严格落实“三个百分百”的要求。2017年全县医疗卫生机构药品网上集中采购4227.77万元,药品直接让利634.16万元,让老百姓切实得到了实惠。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 施秉县“四个明确”唤醒“睡大觉”扶贫资金2017-09-07
  • 雷山县办好“三种培训”增强贫困群众发展能力2017-09-06
  • 黎平县落实教育资助 助推教育扶贫2017-09-06
  • 黎平县四措施深入推进医药卫生体制改革2017-09-05
  • 岑巩县四场战役发起脱贫攻坚秋季攻势2017-09-05