你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

榕江县“望闻问切”集中“会诊”深度贫困村

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

榕江县115名农业专家在“集中会诊”115个深度贫困村活动中,通过“望闻问切”为基层实施脱贫产业“问诊把脉”、“对症下药”,坚持问题导向,突出精准施策,确保“集中会诊”活动抓细抓实,有力地助推了全县脱贫攻坚同步小康前进步伐。

一是善于“望”,观其形察其心,厘清病灶号“病脉”。按县里划分的南部、中部、北部“三大战区”组织全县农业专家开展“集中会诊”,通过进村入户、实地调察摸清家底,聚焦村级实施产业扶贫状况精准发力,现场交流指导、评估问效,做到底数清、问题明、处方准、见成效,为深度贫困村农业产业发展“找症结”、“开药方”。为合作社及社员,贫困户鼓足干劲,增强发展看自信心,甩开膀子加油干。截止目前,全县农业专家走访深度贫困村115个,走访贫困户、种养植大户、创业带富能人265人次,开展调研会议134场次。

二是勤于“闻”,探其表查其里,倾听心声补“益气”。组建由“省州选派科技副职+县直部门派出农业专家+乡镇农业辅导员”农业专家工作组,邀请县农业、科技、扶贫、水利、林业等部门技术推广人员和科研教育人才,整合县级帮扶单位,贫困村第一书记,驻村工作组等帮扶力量,对全县115个深度贫困村实行全覆盖式“集中会诊”。在“村村入,户户听”过程中,“进百家门、听百家言、说百家话”,耐心倾听农民专业产业合作社负责人、基地农业产业发展致富带头人和贫困户代表的诉求,现场了解基层产业发展和基础设施配套建设情况,收集、梳理好对做好产业脱贫工作的建议意见,在技术上加强指导,帮助解决扶贫产业生产难题,“零距离”服务群众。全县农业专家现场交流340人次,收集到意见建议345条,梳理成果转化87条。

三是主动“问”,找病因究病根,问计于民促“造血”。现场与种植、养殖户面对面交流,解决技术难题,邀请种、养殖户、离退体党员干部、党员、村民代表和群众听取反馈建议,进行“面对面”交流,召开专题座谈会,交流讨论村情户情、扶贫模式、产业发展规划等。同时,结合“铸魂行动”、“清洁风暴”、“四在农家·美丽乡村”等活动,开好“处方”,为群众解决所急所需所想,贫困村挖掘发展潜能,破解制约“瓶颈”, 提升群众精气神,让他们主动发力解决贫困,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。活动开展以来,全县农业专家解决突出困难39个,解决农业技术难题108个。

四是突出“切”,开良方除症结,精准施策来“化瘀”。 综合梳理所见、所闻、所问的结果,在理清思路的基础上,科学谋划,确诊开方,活血化瘀。建立“三农”专家与深度贫困村“互动”机制,强化对产业扶贫技术的指导。汇总梳理存在问题及贫困群众需求,工作重心下移,工作阵地前移,加强技术指导解决生产难题,把脉深度贫困村的潜力优势和制约因素,提出解决办法、对策和建议,为当地脱贫攻坚找准主导产业和脱贫致富路子。大力讲好“专家”故事,传播“‘三农’行动”好声音,全县农业专家“比、学、赶、超”,创先争优氛围浓厚,服务“三农”行动工作成效显著,群众获得实实在在的实惠。截止目前,全县“三农”专家解决农业技术难题82个,帮助编制短期规划和长远发展规划共14个,落实扶贫项目5个,协调争取产业扶贫资金205.8万元;策划宣传农产品9次,农产品销售数量162吨,销售金额583.3万元。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 岑巩县“四围绕”着力补齐农业产业链条2017-10-26
  • 黎平县多举措着力推动产业攻坚2017-10-26
  • 台江县发放苗岭民间助学金保障贫困学子“零”辍学2017-10-25
  • 剑河县新农合让农民乐享“健康套餐”2017-10-25
  • 施秉:“四个全覆盖”拓宽扶贫领域问题线索渠道2017-10-24