你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

麻江县“三措”激活本土人才助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为发挥好本土人才助力脱贫攻坚积极作用,麻江县“三措”激活本土人才创造力,为决战脱贫攻坚提供坚实的人才智力支撑。

建立乡村人才库,挖掘本土人才。麻江县发动各乡镇(街道)深入调研、摸底,在全县范围内发现、挖掘各类致富带头人和农村实用人才,通过建立乡村人才库,挖掘和收集麻江县农村发展中具有致富带头能力的农村实用人才,通过对本土人才的建档入库,摸清农村实用性人才的数量情况、分布情况以及类型,为有关部门制定政策和培养方案提供科学依据,经过统计,麻江县现有农村实用人才3474人,其中:种植能手、养殖能手等生产型人才1143人;农村企业经营管理者,农村经纪人,个体工商业主等经营人才786人;乡村教师、乡村医生、民间艺人,大学生村官等社会服务型人才674人;技能服务型人才301人,技能带动性人才570人。

加强乡村人才服务培养,培育本土人才。麻江县针对不同领域的乡土人才邀请不同领域的专家学者传播新技术、新知识,进而有效提升乡土人才的科技素质和引领群众致富的能力。2017年上半年麻江县通过“万名农业专家服务‘三农’行动”举办农业技术座谈会20次,培养农村实用人才161人,培养致富带头人84人。县人社局组织培训群众650人次,共开展了10期421人的技能培训。在贤昌镇甲耳村农村实用技术培训39人;龙山镇GYB创业培训30人;杏山城关村家政服务培训60人;坝芒乡开田村棒球加工培训52人,宣威镇翁堡村SYB创业培训95人;县职中计算机操作员136人。

实施帮带培育工程,用好本土人才。麻江县通过开展“绣娘计划”,“脱贫夜校”,名工匠授课等活动有重点地组织致富能手、种养殖大户,优秀党员,手把手向贫困户传授技术,面对面介绍经验。不仅传承了民族技艺,交流了致富感悟,激发了群众致富热情,而且进一步激发了人才的干劲,在带动群众中发现价值激励自己,真正发挥乡村人才在脱贫攻坚战中的引领作用。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 三穗县林业局采取“四举措”提升当前林业工作2017-10-31
  • 剑河县做好救助兜底助力精准扶贫2017-10-31
  • 榕江县“望闻问切”集中“会诊”深度贫困村2017-10-30
  • 岑巩县多举措助力企业发展2017-10-30
  • 黎平县实施扩大有效投资工程强化产业发展项目支撑2017-10-29