你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

丹寨县“五注重”抓好脱贫攻坚“秋季攻势”农业产业工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为全面贯彻落实抓好省、州的决策部署,按照贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求,坚持强龙头、创品牌、带农户,用好秋收备耕下种有利时机,丹寨县“五注重”全面推进农业产业结构大调整和抓好脱贫攻坚秋季攻势行动工作落实,促进产业增产增效,惠及贫困群众。

加强组织领导,注重调度。按照《丹寨县2017年脱贫攻坚秋季攻势产业扶贫实施方案》,成立脱贫攻坚“秋季攻势”产业扶贫工作领导小组,全权负责全面抓好脱贫攻坚秋季攻势行动工作落实的协调和调度,把该项工作纳入重要议事日程,健全工作推进机制,落实工作责任。工作启动以来,组织集中召开了12次工作调度会,安排专人随时督促、实地指导同步进行,当前各项工作有序开展。

坚持政府指导,注重示范。紧紧围绕全省深度贫困地区脱贫攻坚会议精神,省委、省政府秋季攻势令的决策部署,州委、州政府“一减四增”农业产业结构调整为指导,坚持“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,按照“一县一业”和“1+N”的产业发展思路,以全县“6个1”产业扶贫工程为主攻方向,通过减少玉米等低产低效传统作物的种植,积极调整农业产业结构,着力完善优势特色产业体系建设,构建“三业三线”(即在交通便利的公路沿线重点发展蔬菜产业、在稍平缓的地带重点发展蓝莓产业、在离公路较远的地带重点发展中药材、黑猪/禽等种养殖业)产业发展格局,做到率先示范引领,达到产业全面推进局面。

强化技术指导,注重服务。农业、林业、水利、交通等技术服务部门抓好基层技术推广体系建设,对贫困村、贫困户技术帮扶的新模式,依托传统的公益性农技推广机构,借助社会性技术服务组织开展产前、产中、产后“全产业链”技术帮扶。充分发挥贵州大学、农科院、凯里学院等高校技术帮扶资源和服务“三农”专家组的技术优势,大力开展技术指导与培训,提高产业科技服务水平,确保产业技术有保障。

加大投入力度,注重进度。积极争取产业扶贫子基金,引导企业、金融机构等社会资金参与到秋季攻势行动工作中。加大整合资金对产业扶贫的投入力度,加快基地、冷链、加工、市场等全产业链集聚建设发展。加强定期跟踪工作推进情况、目标任务完成情况的材料收集,对存在问题及时研究提出解决办法与措施。

强化种养并举,注重效益。立足地理条件和资源优势,以产业扶贫作为脱贫攻坚的主要抓手,因地制宜围绕全县“六个一”工程和特色优势产业实际分类制定产业工作方案,积极引导和带动广大贫困群众大力发展种养殖业,成熟一个推进一个,确保秋季攻势产业工作有序稳步推进和完成落实,让贫困户稳步脱贫致富奔小康。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 三穗县林业局采取“四举措”提升当前林业工作2017-10-31
  • 剑河县做好救助兜底助力精准扶贫2017-10-31
  • 榕江县“望闻问切”集中“会诊”深度贫困村2017-10-30
  • 岑巩县多举措助力企业发展2017-10-30
  • 黎平县实施扩大有效投资工程强化产业发展项目支撑2017-10-29