你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

剑河县四举措加强地质灾害防治

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是明确责任抓落实,健全责任管理体系。剑河县制定出台《地质灾害防治方案》、《突发性地质灾害应急预案》,成立地质灾害领导小组,明确岗位职责,健全完善地质灾害防治体系和监督管理、监测预报和群测群防体系,实行县级领导包保防控,逐级分解责任,明确岗位职责,层层落实到乡镇、村、组及每个监测员。坚持做到早部署、早准备、早防范,汛前召开会议对地质灾害工作安排部署,县人民政府与各乡镇人民政府及相关单位签订《地质灾害避险工作目标责任书》,组织各乡镇人民政府分管领导、乡镇国土资源所负责同志及地质灾害隐患点监测员参加地质灾害防治工作培训,按时完成全部地质灾害隐患点应急处置演练,切实提高全县领导干部对地质灾害防范和应对能力。

二是做好地质灾害防治项目建设。剑河县2015至今共获批地质灾害防治项目29个,获批资金8000万元,目前,柳川镇牛场沟不稳定斜坡、南加镇海子沟滑坡、南加镇汪泽龙后山崩塌等3个项目主体完工。磻溪镇陆家坡滑坡、南加镇天培村寨脚滑坡、南加集镇靠山巷危岩体、南加镇柳基东门不稳定斜坡、南加镇新柳懒板凳滑坡、柳川镇中都寨不稳定斜坡治理工程、久仰集体滑坡、柳川镇巫韶沟左岸公路边滑坡、磻溪镇洞乐公路边滑坡等9个项目完成主体工程50%以上。

三是“早”字当头抓检查,落实地质灾害防范“四查”制度。建立“汛前排查、汛期巡查、应急调查、讯后核查”的“四查”长效工作机制。汛前,组织各乡镇及县直有关部门形成工作组进行全面排查,并邀请专家对各个地质灾害隐患点进行排查。汛期坚持实行24小时监测值班,及时掌握情况,坚持“有事报事,无事报平安”的零报日报制度及险情灾情速报制度,在巡查中发现突发地质灾害隐患,及时启动应急调查,组织专家进行调查评估和鉴定,切实做到情况清、底数明,努力降低安全风险。

四是配齐人员,落实经费。建立地质灾害应急中心,人员编制3名,在岗人数3名,同时将地质灾害防治经费纳入县级财政预算,保障本级地质灾害监测经费及时足额发放到每个监测人员。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黎平县多点发力大抓产业脱贫攻坚2017-11-15
  • 岑巩县突出重点全力推进产业扶贫2017-11-15
  • 天柱县圆满完成16名转业士官安置任务2017-11-14
  • 锦屏县偶里乡四加强积极推进就业促扶贫2017-11-14
  • 榕江县多个抓手全力打好脱贫攻坚战2017-11-03