你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

施秉县“五抓五强”力促中药材全产业链“泉涌”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是抓产业建设规划,强产业基地建设。围绕“三区、三园、两中心”布局,以发展太子参为主,发展白芨、何首乌、头花蓼、天麻为辅,同时抓好观赏类中药材品种种植,通过一二三产融合发展,壮大产业规模,拉长产业链条,提升产业效益,促进中药材(太子参)全产业链发展;加快建设集“种植、科研、观赏、加工、康养”为一体的中药材产业示范基地。完成双井白芨育苗基地建设,年供应白芨苗800万株。确保施秉中药材产业总产值年均增长20%左右,到2020年种植面积保持在15万亩水平,年产值达13.5亿元以上。

二是抓产业链条延伸,强科学技术支撑。抓好产地加工厂配套建设,初步形成以牛大场镇张家院为主的中药材初加工区,以城关镇新红大健康产业园区、贵州三泓药业公司为主的中药材深加工区(成品加工),加快实现中药材产地加工,延伸产业链,提高附加值。加大科技示范和科技培训推广,依托贵州大学、浙江大学等高校科研院所力量,联合技术攻关,为产业发展提供科技支撑。培育出了“黔太子参1号”、“施太1号”等中药材新品种,制定了太子参省级标准5项,注册国家地理标志证明商标2件,发明专利7项,多次获得国家、省、州科技成就奖,成为了贵州省乃至西南的中药现代化产业基地之一。

三是抓配套设施建设,强工作要素保障。大力抓好冷链物流体系项目建设,已与贵州农商旅发展有限公司初步达成协议,计划投资1亿元,建设冷链仓储物流、农产品集配中心等相关配套功能的农商互联综合体。同时,出台中药材保险政策,建立中药材产业发展保险机制,扩大保险范围和覆盖面,增强发展中药材产业的抗风险能力。加大扶持力度,通过肥料补助、以奖代补、先建后补、税收减免优惠、贷款贴息等方式,加大对基地建设、生产企业、技术推广等方面的扶持力度。

四是抓联结机制创新,强市场主体培育。采取“产业基地+贫困户种植”“产业基地+土地入股”“产业基地+贫困户务工”等模式,引导贫困户参与中药材种植、加工、务工、入股等,推动实现增收。目前,约8300户3.2万人从事中药材产业发展,带动贫困户1200余户实现增收。大力培育中药材专业合作社、家庭农场、产业经纪人等新型经营主体,培育本地企业做大做强;加快引进外部企业入驻,已有贵州泓康药业、贵州威门制药等一批省级医药龙头企业纷纷入驻施秉县发展中医药产业。全县已有各类中小企业和专业合作社110家。

五是抓全产业链项目申报,强药材品牌创建。继续加强中药材品牌创建,不断提高施秉药材产品知名度。已成为全国最大的太子参主产区、贵州省施秉太子参知名品牌创建示范区、贵州省大健康医药产业示范基地,被国家标准委评为“太子参栽培综合标准化示范区”。狠抓施秉县中药材(太子参)为“一县一业”全产业链项目,承接主体为贵州省黔晟施秉扶贫发展有限责任公司,项目总投资5.2亿元,该项目已编制完成了《可行性研究报告》,并送贵阳银行进行评审。

今年以来,8月获“特色农产品优势区”,已发展中药材10万亩,年产值7亿元。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 花溪区安排部署2018年高考安全工作2018-06-07 09:38:00
  • 南明区城管局多措并举做好防汛工作2018-06-07 09:37:00
  • 观山湖区采取多项措施强化汛期安全生产工作2018-06-06 09:39:00
  • 白云区审计助推脱贫攻坚春风行动2018-06-06 09:25:00
  • 黄平县多管齐下出台多项政策推进就业创业2018-06-05 09:42:00