你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

镇远县多举措保障困难群体安全过冬

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

镇远县为确保低保困难群众安全温暖过冬,积极采取有效措施,进一步加大救助工作力度,妥善安排困难群体基本生活。

一是开展全面排查,掌握实际情况。对城乡低保户、农村留守儿童等困难群众进行全面排查,全面了解掌握城乡低保户、农村留守儿童等困难家庭数量、困难状况和急需解决的问题,做到底数清、情况明、问题准,切实摸清当前困难群众吃、住、医等方面情况进行掌握,发现监护不到位的留守儿童困难儿童,村两委要根据规定及时劝导监护人履行监护责任,必要时启动强制报告机制。落实相应救助措施,切实保障“寒冬不冷、节日不孤”。

二是切实做好冬春救助助工作,妥善安排城乡低保户、农村留守儿童等困难群众的基本生活。按照“分类救助、重点救助”的原则,科学制定救助方案,明确救助项目和标准,帮助解决困难群众冬春期间基本生活面临的困难。及时足额将中央和地方各级安排的冬春救助资金抓紧发放到位,第一批救助资金必须在1月15日前发放到困难群众手中。

三是加强救助政策衔接,全面保障城乡低保户、农村留守儿童等困难群众权益。整合各类救助资源,统筹解决低保户困难群众安全越冬的问题。保证救助金及时足额发放。派出多个工作组深入各地检查指导实施,确保资金不打折扣地落实到位。

四是积极筹备春节慰问,深切传递党政关怀。拟安排在春节期间,县民政部门牵头带队对城乡低保户、农村留守儿童和特困供养人员等特殊困难群体进行走访慰问,采取赠送大米、食用油、棉衣被等过冬物资发放方式;精心筹划春节期间城乡低保。加强农村留守儿童等困难群众的临时救助工作,确保城乡低保困难群众安全过冬、温暖过节。

2017年,镇远县城有城市低保1186户1963人,月发放最低生活保障资金484981元,农村低保户6420户12476人,月发放最低生活保障资金2138006元。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 镇远县11305万元扶贫支出助力决胜脱贫攻坚2017-12-27
  • 榕江县紧盯产业发展助推脱贫攻坚2017-12-27
  • 雷公山荣登首届“中国最美森林”榜单2017-12-26
  • 从江县2017年旅游总收入有望突破20亿元2017-12-26
  • 施秉县“五抓五强”力促中药材全产业链“泉涌”2017-12-25