你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

麻江县四大战略写好2018年麻江教育“奋进之笔”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,又是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,同时还是全国教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。为达成“写好教育奋进之笔,谱写麻江教育新篇”的教育宏愿,麻江县2018年要倾力实施“四大战略”,奋力写好麻江教育“奋进之笔”,推动教育改革,促进内涵发展,做足“学校特色发展、教师专业发展、学生个性发展”的大文章。

一是大力实施“德育优先”战略。麻江县以《中小学德育工作指南》为蓝本,聚焦“课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人”的德育实施途径和要求,实施好“十大德育提升工程”,出台《麻江县中小学德育工作实施方案》,以德育“名师”、“名班主任”的培养促进德育“名校”的创建,做好少先队、共青团的改革发展工作,通过民族文化进校园、家校共育共建、互联网平台等辅助手段促进工作的开展。

二是聚力夯实“师德提升”战略。加大《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中小学教师职业道德规范》《黔东南州中小学师德师风建设工作实施方案》《黔东南州中小学(幼儿园)教师召回培训提升管理办法》等文件的学习培训力度,加强师德“八个不能”“十个不准”的深入学习,开展“践行麻江教师誓词”活动,倡导全县教育工作者树立立德树人、刻苦钻研的职业理想,秉承教书育人、寓教于乐的职业宗旨,强化敬业爱生、甘于奉献的职业认同,立德立言,做最美麻江教育人。

三是稳步推进“课堂革命”战略。以教师专业化发展的推进为切入点,一要坚持幼儿园“保育为主,游戏优先”的发展方向,幼儿园教师必须练好两项基本功,即会讲故事和融入娃娃的集体做好游戏,通过故事的讲述渗透孩子做人的道理,通过游戏的参与培养孩子的动手能力和团队精神的塑造,从而实现孩子从小养成文明习惯、懂得文明礼貌的教育目的。二要进一步加强中小学教师专业化发展的实施力度,以质量强校为依托,加强育人成效的渗透,通过提升教师专业高度和强化教师敬业程度,打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力、结构合理的高素质,专业化教师队伍,众力打造“生态课堂”和“高效课堂”。

四是坚持强化“管理增效”战略。该县围绕2018“教育质量凸显年”的年度工作主题,抓好中小学的常规管理和高中的高考备考工作,建立健全正向激励和负向惩戒约束的考核体系,把“多劳多得,优绩优酬”的评价机制作为撬动教师爱岗奉献,敬业爱生,发挥潜能,提质增效的支点,促进全体教师热爱本职工作,消除职业倦怠,提升质量意识,加强学习培训,提升教师获得感、幸福感和荣誉感。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 花溪区安排部署2018年高考安全工作2018-06-07 09:38:00
  • 南明区城管局多措并举做好防汛工作2018-06-07 09:37:00
  • 观山湖区采取多项措施强化汛期安全生产工作2018-06-06 09:39:00
  • 白云区审计助推脱贫攻坚春风行动2018-06-06 09:25:00
  • 黄平县多管齐下出台多项政策推进就业创业2018-06-05 09:42:00