你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

丹寨县“六个方面”抓实困难职工解困脱困工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

根据省、州关于做好困难职工解困脱困工作的相关要求,确保在脱贫攻坚路上不落下一名困难职工,丹寨县以学习贯彻落实党的十九大精神为引领,严格按照“调查—核实—建档—会议讨论—公示—救助”的程序,通过特困职工“五帮扶”、“两节”送温暖、金秋助学、医疗、生活救助等形式,推动全县困难职工(农民工)解困脱困工作常态化、制度化。

一是建立全县困难职工(农民工)联络站。由县困难职工帮扶中心牵头,组织基层帮扶站开展全面普查,对县域内改制企业、金钟农场、园区企业、乡镇、学校等,开展因改制、就业、就医、就学、因灾等,造成职工家庭生活困难的,由基层工会如实上报。

二是开展调查核实工作。成立有纪检组长参与的调查核实组,深入企业、园区、部门和家庭等,走访困难职工(农民工)56人次,进行核实,了解困难的程度和现状,为合理救助奠定基础。

三是建立困难职工(农民工)帮扶系统管理档案,实时跟踪困难职工信息。根据困难职工(农民工)“先建档、后帮扶”工作要求,截止2017年12月,全县建立困难职工(农民工)档案390人。

四是召开会议评议帮扶方案。对需要帮扶的困难职工(农民工),召开会议进行逐个讨论,按照全州确定的丹寨县低保标准线(440元)和低保边缘线(上限)(660元)标准,对符合条件的纳入帮扶对象,不符合条件的一律不予救助。

五是公示公开。将会议讨论确定的帮扶救助对象,在公示栏进行5天以上公示,经公示无异议后,方能帮助。自开展困难职工帮扶救助工作以来,至今未接到一起信访、电话等举报案件。

六是严格帮扶资金的落实。按照财务工作“减少现金支付”要求,以银行转账的方式,将帮扶资金转到困难职工(农民工)银行卡上,保证帮扶资金支付有据可查,救助资金落到实处。

2017年,共落实困难职工(农民工)帮扶救助资金40.03万元,其中:中央帮扶资金31万元,自筹资金9.03万元。具体支出为:春节慰问216人,共计13.25万元;“六一”慰问留守儿童163人,共计2.46万元;医疗救助25人,共计7.92万元;生活救助41人,共计6.2万元;金秋助学救助困难职工(农民工)子女入学23人,共计10.2万元。帮扶救助覆盖林工商公司、县医院、6乡镇、水务局、市政局、金钟农场、九鼎车辆、物资公司、粮食购销公司、金属镁厂、食品公司、饮食服务公司、俊建公司、纪龙超市、8所学校、3所幼儿园,共计30多个单位468人。另外帮助8名待业青年免费参加职业技能培训并取得证书。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 花溪区安排部署2018年高考安全工作2018-06-07 09:38:00
  • 南明区城管局多措并举做好防汛工作2018-06-07 09:37:00
  • 观山湖区采取多项措施强化汛期安全生产工作2018-06-06 09:39:00
  • 白云区审计助推脱贫攻坚春风行动2018-06-06 09:25:00
  • 黄平县多管齐下出台多项政策推进就业创业2018-06-05 09:42:00