你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

三穗“五大”举措吹响寒假“控辍保学”工作集结号

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为抓实“控辍保学”工作,确保每位适龄少年儿童享受到公平、均衡、优质教育,三穗教育系统将在寒假期间创新工作机制,全方位、多角度研究工作方法,认真制定“控辍保学”实施办法,吹响寒假“控辍保学”工作集结号。

提高政治站位,形成工作合力。三穗教育系统人员深刻领会上级文件精神,把“教育脱贫一批”作为教育工作的重中之重,把控辍保学工作最为假期工作的落脚点,进一步完善了控辍保学工作机制,积极主动取得当地政府、村委会的支持和配合,形成“学校+政府+村委会”的控辍保学工作新模式,激发控辍保学合力。

强化政策宣传,增强群众意识。三穗教育系统将充分利用春节家长返乡过年的机会,通过印发宣传单、设立咨询台等形式,积极开展《义务教育法》、《未成年人保护法》、《贵州省义务教育条例》等教育法律法规宣传。同时,做好“控辍保学”宣传月活动,增强公民依法送适龄子女入学的自觉性。

建立包保机制,落实精准资助。三穗县教育系统建立校领导包村、教师包户责任制,对辖区内适龄儿童少年进行全面摸底,精准掌握每一名建档立卡学生的基本情况,督促家长依法按时送适龄儿童少年入学接受义务教育。同时,严格落实义务教育“两免一补”和教育资助政策,保障建档立卡的家庭贫困学生优先享受义务教育各项免补和教育资助,做到不漏一人、应享尽享。

扎实关爱学生,感受教育温暖。一是严格落实教师结对帮扶制度,通过“千名教师进万家”的形式,对留守学生进行个别谈心和单独辅导,帮助其树立生活和学习的信心,在生活上不担忧,在学习上有进步。二是根据县有关部门提供残疾儿童名册和残疾程度、家庭意愿、经济状况,以随班就读为主,以送特殊教育学校、特教班和送教上门为辅等形式,做好“三残”儿童少年入学工作,做到“一生一案”,确保每一名适龄残疾儿童接受合适的教育。三是将随迁子女与当地常住户子女统筹安排入学,确保随迁子女入学率达100%。

实施走访机制,确保学生返校。一是严格学生异动手续,严密监控每一名异动学生,弄清去向,定期核实,确保学生不在流动中失学。二是发现学生无故未到校的,第一时间与其父母或其他监护人进行沟通;发现学生有辍学苗头的,第一时间会同责任督学、村(居)民委员会开展劝返复学工作;对学生无故离校超过 3 天的,及时书面报告乡镇人民政府和县级教育行政部门,由乡镇人民政府向适龄少年儿童父母或其他委托监护人发送《限期复学通知书》,做好劝返复学工作。同时,做好开展家访、劝返工作的档案资料的收集。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 三穗“五大”举措吹响寒假“控辍保学”工作集结号2018-02-08
  • 镇远县地税局精准扶贫进入“高速通道”2018-02-08
  • 岑巩县“劝留引返”达成求职登记563人2018-02-07
  • 丹寨县“六个方面”抓实困难职工解困脱困工作2018-02-07
  • 麻江县四大战略写好2018年麻江教育“奋进之笔”2018-02-06