你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

镇远县打好“四张牌”发展壮大村集体经济

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

镇远县通过打好“规划、思想、责任、示范”四张牌,推动全县村集体经济“撑杆跳”,为全县决胜脱贫攻坚、同步小康奠定坚实的基础。

打好“规划牌”,带动整体发展。制定《镇远县发展壮大村集体经济实施意见》,提出到2017年消除“空壳村”的目标,出台从项目、资金、人才等扶持措施,研究制定发展村集体经济的参考模式,带动整体发展。按照“因地制宜搞创新,打造示范村、壮大一般村、转化‘穷村’”的发展思路,形成以强带弱、共同进步的局面。截至目前,全县110个村全部实现“脱壳”,集体经济年收入均超过5万元以上,其中,10—50万元14个,50万元以上5个。

打好“思想牌”,鞭策后进组织。针对村干部不愿发展、不会发展、不敢发展村级集体经济的后进村,县委主要领导深入基层实地调研走访,与“村支两委”座谈,找准问题,研究思路、举措。乡党委书记约谈村两委主要负责人,传达县委发展村级集体经济的决心和态度,引导其破除“等、靠、要”思想,解决畏难情绪,树立敢闯、敢试的新观念,增强主动担当、主动发展的意识,在发展村级集体经济方面不断创新突破。2017年以来,县委主要领导深入基层调研20余次,各乡镇党委书记约谈后进村村干80余人次,共鞭策21个后进村发展村集体经济。

打好“责任牌”,督促规划落地。建立县、乡镇、村三级责任制,以县领导“下抓两级”为契机,明确县领导督导联系村发展集体经济的责任,把发展壮大村级集体经济作为乡镇、村两级“一把手”工程,纳入乡镇、村党组织抓基层党建的重要项目,签订责任状,层层压实责任,分解目标任务。同时,将村干部年终绩效考核与村级集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内在活力。

打好“示范牌”,实现以点带面。根据发展基础、类型、模式的不同,选树30个村作为示范村,每村注入100万元,选优配强第一书记、驻村干部,县农业、林业、科技部门选派12名干部组成4个产业指导小组,定期进村指导产业发展,推动形成一批集体经济示范村,实现以点带面,整体推进。目前,全县已经成功打造23个发展壮大集体经济示范村,涌现出青溪镇铺田村、江古镇大岭村、都坪镇天印村、大地乡双坝等一批集体经济示范村。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 花溪区安排部署2018年高考安全工作2018-06-07 09:38:00
  • 南明区城管局多措并举做好防汛工作2018-06-07 09:37:00
  • 观山湖区采取多项措施强化汛期安全生产工作2018-06-06 09:39:00
  • 白云区审计助推脱贫攻坚春风行动2018-06-06 09:25:00
  • 黄平县多管齐下出台多项政策推进就业创业2018-06-05 09:42:00