你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

乌当区创新服务供给方式 着力强化社区服务经济能力

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,《乌当区关于进一步深化社区改革工作的实施方案》正式印发。《方案》明确,乌当区将以强化社区服务管理功能为重点,以优化资源配置为手段,以创新服务供给方式为途径,着力提高社区社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

根据《方案》,乌当区深化社区改革的主要任务将围绕强化社区党的建设、充实调整社区职能、优化社区内设机构、提高社区治理能力、强化社区服务经济能力和强化社区改革保障等内容展开,改革后的社区原则上设立办公室、党群工作部、经济发展服务部、社区治理部、公共服务部、政法工作部、财务工作部或党建工作部等7个内设机构,主要履行抓好党建工作、提供公共服务、发展社区经济、强化区域管理、统筹行政执法、维护社会稳定、指导共建共治、抓好文明创建等8项职责。

在强化党的建设方面,乌当区将建强社区党委班子,有序转变科级干部身份,建强居委会党组织;对村(居)两委人员加强培训,扩大基层组织覆盖面,推进党组织向居民小区、楼栋院落、商务楼宇和园区延伸,探索建立“社区共治委员会”,形成以社区党委为核心,驻区机关、企事业单位、群众团体、非公经济组织、社会组织等单位党组织负责人参与的共商共建共治工作格局。同时,发挥新时代市民(农民)讲习所作用,将讲习所作为社区组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的主阵地。

在提高社区治理能力方面,乌当区将强化执法统筹工作,在社区建立综合行政执法中队,区综合行政执法局、生态、住建、文化、安监等部门执法人员派驻到社区,由社区治理部统一管理调度。增强村(居)工作力量,由区委组织部、区人社局从区直部门选派政治素质好、工作能力强的行政机关、事业单位干部到村(居)“两委”工作,工作时间不低于2年。引导居民广泛参与,组建自管会、协商会、联合会等群众自治组织。加大购买服务力度,通过政府购买服务方式,引导社会力量承接社区公共服务项目,推动社区由花钱养人向花钱办事转变。加强网格管理工作,组建网格管理团队,建设“数智共享社区”,综合利用人脸识别、智能门禁、电子围栏等技术手段,提升社区精细化管理水平。建立正向激励机制,每年拿出一定的事业编制岗位,面向村(居)“两委”成员和在村(居)工作满3年以上的大专以上文化程度的人员实行定向招录。

在强化社区服务经济能力方面,乌当区将整合社区“三变”资源,根据实际情况将社区辖区内部分街面停车位、城市路灯广告等可经营性资产由市政公共资源管理部门委托给社区,推动资源变资产。创新住宅专项维修资金管理模式,按规定整合投入社区建设项目资金和财政资金,引入社会资金和市(村)民资金,推动资金变股金;引导市(村)民积极参与,推动市(村)民变股东。发展社区服务产业,盘活社区、村(居)委会现有资产,组建市(村)民合作经济组织,支持建立社区经济组织、社区商会、行业协会等运营平台,构建“社区+平台”的“三变”改革工作模式;发展社区社会服务产业,完善社区服务功能。

通过强化社区党的领导,乌当区将着力增强社区党委的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;通过优化社区职能配置和机构设置,将进一步建设职能清晰、运转协调、治理高效的新型社区;通过推动重心下移、资源下沉,做强社区、做实村(居)委会,优化服务、强化管理,提升社区综合治理能力;通过推进城乡“三变”改革,增强社区服务经济发展能力,建立公平共享机制,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 花溪区安排部署2018年高考安全工作2018-06-07 09:38:00
  • 南明区城管局多措并举做好防汛工作2018-06-07 09:37:00
  • 观山湖区采取多项措施强化汛期安全生产工作2018-06-06 09:39:00
  • 白云区审计助推脱贫攻坚春风行动2018-06-06 09:25:00
  • 黄平县多管齐下出台多项政策推进就业创业2018-06-05 09:42:00