你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

剑河县知情明政专题调研下狠功夫出新成果

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,剑河县高度重视知情明政调研工作,准确把握工作大局和重点,遵循“少而精、专而深、重采纳”的原则,在选题、调研、运用三个方面下足功夫,确保调研实效助推地方社会经济发展。

一是在协助选题破题上下功夫。县委统战部门组织各民主党派、无党派人士、知联会等认真学习领会党委、政府工作部署,选择县委县政府关注、社会各界关切、人民群众关心的事关全县经济社会发展和改善民生的重点问题进行深入调查研究。目前县委统战部围绕中心和服务大局选题4个,涉及社会保障、招商引资和交通运输四大领域;突出统一战线特点与优势选题1个,涉及脱贫攻坚产业发展;抓住人民群众关心的热点选题2个,涉及市场监管和农村清洁卫生。

二是在协助开展调查研究上下功夫。首先是整合力量开展调研。利用统战对象的政协委员、非党干部及非公经济人士的特点,积极与县政协、县非社公委、县工商联对接,开展多种形式的联合调研,实现上下联动、横向互动,切合实际制定年度专题调研工作计划。其次是适时召开调度协调会议,了解当年专题调研工作进度情况,帮助各民主党派、工商联和无党派人士解决专题调研工作中遇到的困难和问题,保证专题调研报告的质量。

三是在协助调研成果展示采纳上下功夫。明确专题调研工作开展的基本程序,确定专题、组织调研、成果采纳、交办落实、督办考核,为调研成果的采纳、转化运用提供有力的机制和领导保障。特别加强协调督促,跟踪采纳落实情况,推动政府部门对专题调研成果主动采纳,积极促进成果转化运用。目前,剑河县知情明政专题调研完成《关于赴湖南江西考察信用菌产业情况报告》《关于对剑河县农村交通基础设施组组通建设情况的调研报告》《关于精准扶贫建档立卡户识别工作情况的报告》等7个专题报告,梳理存在的问题31条,提出建议40条。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 修文县2018年7月经济运行调度会召开2018-08-03 08:18:00
  • 贵阳市完成2018年度养老金调整工作2018-08-03 08:17:00
  • 施秉精品水果“小李大爱”临安推荐会圆满举行2018-08-02 08:18:00
  • 贵阳出台意见推进“居家就业”2018-07-03 09:27:00
  • 开阳县多措并举开展督办督查深化教育改革2018-07-03 09:27:00