你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

三穗:在"精品""高端""特色"上下功夫,构建现代化产业扶贫体系

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

三穗县紧紧抓住产业扶贫这个根本,持续深化农业、工业、服务业供给侧结构性改革,不断增强产业扶贫的“造血功能”,坚持做精品、走高端、搞特色,着力打好产业扶贫硬仗。

(一)实施农业“精品化”工程

三穗县投入12亿元资金,建成台烈现代生态农业示范园、三穗鸭产业示范园、长吉精品水果农业示范园3个省级现代高效农业示范园区,其中台烈现代生态农业示范园成功创建为国家AAA级旅游景区。全县投入资金1.48亿元,完成精品水果基地建设3.7万亩,覆盖6000人,人均增收2000元。围绕“农业+生态”目标,以现代农业示园建设为核心,大力推广测土配方施肥、农业病虫害综合防治技术,积极发展“猪—沼—果(菜)”种养结合循环农业发展模式,持续推动发展生态循环农业加速发展。入驻三穗的鸭企业已达17家,从保种、扩繁、饲养到加工、销售,都形成了完整的产业链条,有力的带动了三穗鸭产业发展。三穗鸭产业知名品牌顺利通过审核验收,成为全省第10个省级知名品牌创建示范区。品牌店标准均已完成或正在推进中,形成了三穗鸭产业多层次的品牌建设体系。示范区共获得国家地理标志产品保护1件,专利45件,贵州省著名商标2件,贵州省名牌产品3个,无公害产地认证2张,无公害产品认证2张,品牌示范效应得到凸显。

(二)实施工业“高端化”打造工程

在三穗县工业园区,落户的贵州领想科技制造有限公司自主研发的第五代高碳基陶瓷配方及工艺技术,已通过国家权威机构及国家非金属制品质量检测中心检验鉴定,生产的新型碳基陶瓷汽车制动片从性能、技术等方面超越了原碳基陶瓷制动片,达到国内领先及国际先进水平,也是国家科技部星火计划推广的产品,开发覆盖高中低各种车型制动片达600余种,拥有各项专利30余项,产业培育呈现良好发展态势。新落户企业贵州半橡皮服饰有限公司顺利建成投产,该公司拥有“半橡皮”和“金衣紫”两个自主品牌。园区落户企业已达66家,其中规模以上企业23家。针织服装、轻工制造和食品加工为主的特色产业培育初步形成,商贸服务型等经济呈新业态。其中,贵州鼎盛服饰公司2017年生产高档无缝针织内衣1000万件(套),产值达1.3亿元;联创管业、东鑫纸业、华盛电子等制造企业发展势头良好;陶老者食品、老张家土特产食品分别荣获省著名商标;易邦医疗器械、盛蓝物流、鑫隆汽贸等10余家商贸服务型企业自发向园区聚集,有效推动园区经济协调健康发展。

(三)实施服务业“特色化”打造工程

做好金融服务,三穗县积极开展金融便民惠农村村通工作,通过服务点向各片区持卡人提供零钞兑换、代理取款、转账等多项业务及反假货币宣传等服务,消除农村支付服务覆盖盲点,提升辖区金融服务水平,全县已建成金融便民惠农村村通服务点126个,实现了行政村全覆盖。金融便民服务点的开通,让更多农民朋友在家门口就能取款。做好物流服务,投资10亿元建设三穗县物流商贸城,通过物流信息中心的信息系统,有效整合社会闲散物流资源,对企业原有仓库、车队等物流资源进行统一管理和运营,组织共同存储配送,将企业物流系统社会化,实现信息共享和资源共享,提高整体运输物流效率。同时,降低企业运输支出,特别是降低煤炭等能源企业的物流支出。做好旅游服务,打造了八弓界牌、桐林木良两个乡村旅游示范点。逐步形成“农家乐旅游+农业观赏旅游+休闲旅游”于一体的特色旅游,特色生态农业经济逐步与观光休闲旅游经济发展相融合,实现“以农带旅、以旅促农”的良性循环,不断促进特色农业经济增效、农民增收。今年以来,全县农业园区和乡村旅游示范点共接待游客14.4万人次,实现旅游综合收入0.6亿元。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 印江县集中整治形式主义官僚主义突出问题2018-09-05 10:48:00
  • 松桃“四好”行动厚植人民核心价值观2018-09-05 10:47:00
  • 碧江区启动病媒生物防制工作2018-09-04 10:48:00
  • 石阡县开展旅店业清理整顿工作2018-09-04 10:48:00
  • 铜仁市推进“厕所革命” 助力全域旅游2018-09-03 10:49:00