你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

贵定县:观摩借鉴经验 促脱贫谋发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

日前,贵定县昌明镇友谊村脱贫攻坚驻村工作队组织驻村工作队员、村支“两委”、村民小组长、部分党员和群众代表共48人到新巴镇幸福村、新华村进行观摩学习和工作交流。

观摩组一行通过看、听、记、问等方式认真学习了幸福村沙坡寨和新华村黄土寨的基础设施建设、产业发展、智志双扶、环境卫生整治、寨规民约执行等方面工作的开展情况,实地感受了幸福村沙坡寨、新华村黄土寨自脱贫攻坚工作开展以来,两村在宣传引导群众感恩意识,克服“等、靠、要”思想、组织发动群众积极投身村寨公益事业建设等方面所取得的成绩,通过观摩大家纷纷表示感受颇深。??

观摩学习结束后,在新巴镇会议室召开的经验交流会上,幸福村驻村工作队、村组干部、群众代表分别分享了幸福村沙坡寨在基础设施建设、思想扶贫、人居环境整治、产业发展、党建引领上的经验与做法,指出了干群齐心协力、勇于担当、荣辱与共的重要性,提出了基层党建引领脱贫攻坚的重要作用,并指导友谊村工作队员、村组干部一定要注重抓好“智志双扶”,发挥党员干部的模范引领带动作用,注重方法做好群众思想工作,团结带领村民进一步提高思想认识,因地制宜发展好长效、高效的增收产业,巩固提升脱贫攻坚成果,为实现乡村振兴夯实基础。

从新巴镇观摩学习返回后,驻村工作队召开了观摩学习总结讨论会,总结观摩学习的所见、所闻、所想、所悟。大家积极踊跃发言,谈感受、说想法,一致认为:幸福村沙坡寨和新华村黄土寨因地制宜发展了效益高、增收稳定的特色产业,在公益性基础设施建设方面,村民组长、党员发挥了模范带动作用,在项目建设占用土地,矛盾纠纷化解等困难的协调处理上,幸福村和新华村干部群众团结一致、共同推动脱贫攻坚工作,群众大局意识、集体意识、荣辱意识、法制意识不断增强,幸福指数不断提升、对国家政策认可度较高,值得学习借鉴。在智志双扶、卫生环境整治方面,幸福村和新华村能很好地发动村民参与进来,村组干部带领、党员带动、干群齐心协力,环境整治效果显著,群众积极性很高。

通过观摩学习总结,结合友谊村实际情况,与会人员形成共识:一是友谊村在组织发动群众方面需要进一步加强,从村寨环境卫生整治入手,带动群众积极参与进来,提升干部的责任意识,凝聚群众的荣辱意识。二是要进一步深化“智志双扶”,提高群众的思想意识,从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,激发群众内生发展动力,提升群众对脱贫政策的认可度。三是驻村工作队员、村组干部要加强交流沟通,团结一致,深入逐户走访群众,抓好基础设施建设和产业发展,为友谊村今后的发展打下坚实基础。四是要求参加观摩学习的人员回去后,要多向群众作宣传,把所看到的、所听到的向群众分享交流学习,找出友谊村的发展差距和短板,借鉴新巴镇幸福村、新华村好的经验和做法,努力改变群众的思想意识。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔西南州州庆期间乡村旅游成主流2019-05-10 09:19:00
  • 三都:牵线搭桥做好劳务协作 精准对接推进就业扶贫2019-05-08 09:21:00
  • 黔西南州农民专业合作社已达4484家2019-05-07 09:21:00
  • 黔西南州精准落实降低社会保险费率政策2019-05-07 09:20:00
  • 黔西南州67家企事业单位参加人才引聘2019-05-06 09:20:00