你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

麻江县五措施推动农村产业高质量可持续发展工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

一是加大政策宣传培训及贯彻落实力度。加强对基层干部、经营主体负责人、职业农民、致富带头人等群体的政策宣传培训,通过他们向群众宣讲、传播国家各项惠民政策,加大政策贯彻落实力度,提高群众积极性。邀请专家教授深入一线诊疗指导,组织参与者到“三变”改革成效显著的地方观摩学习,及时总结经验,宣传身边典型,推动改革深入开展。实际工作中把扶贫与扶志扶智结合起来,激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,培育自力更生的意识观念,多种途径提高贫困人口自我发展能力,激发内生动力。

二是积极培育经营主体参与改革发展。加快盘活集体资源资产,依托集体资产和扶持资金择优加入新型经营主体,带动村民增加收入;支持贫困村探索联村共建、村企合建等多种形式合作经营主体。鼓励创造具有地方特色的改革模式,重点培育扶持有辐射带动能力的各类市场主体,强化经营主体与贫困户的脱贫主体责任和利益联结机制,提升帮扶带动效果。要强化生态保护,发展绿色环保产业,减少农药化肥施用量,减少土地污染。

三是强力推动农村产业发展,吸引各类人才参与改革。完善鼓励激励政策,抓好“三农”工作队伍建设。要因地制宜扶持发展农村经济,宜农则农、宜工则工、宜商则商,大力支持发展优势区域特色、旅游休闲、传统工艺品和文化项目、农副产品加工业、盈利性服务业等产业。严格落实扶持政策,鼓励吸引科技人才下乡创业创新,引导高校毕业生、帮扶干部、致富能手、外出务工人员回村任职、返乡创业,发展产业。利用各类职业教育培训平台,加强对农业生产经营者的培训指导,为推进乡村振兴培育人才队伍。

四是加大投入支持乡村发展。充分发挥财政资金引导和杠杆作用,拓宽融资渠道,支持发展壮大集体经济,撬动吸引社会资本投入乡村发展。加大金融更好支持实体经济力度,缩短信贷审批周期,增加小微企业贷款;加快构建农业信贷担保体系,推动企业融资政策措施落地落实。完善农业保险政策,重点发展多层次、高保障农业保险产品与服务。

五是完善改革相关政策。适时调整资金使用管理、产业扶持、经营主体培育、农村产权交易以及农村金融服务等配套政策,完善在用地、用工、税收、金融、帮扶等方面支持措施,为改革提供制度保障。建立产权交易、收益分配、要素流动等机制,满足资源资产公开公平交易,为改革提供载体和平台。完善风险预警防控机制,有效落实农业保险政策,积极防范资金安全、权益缺失等风险。妥善处理村集体与成员、与经营主体、与贫困户关系,激励经营主体和广大群众参与改革发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 息烽县“三注重”助推500亩以上坝区产业发展2019-07-02 14:29:00
  • 开阳县三举措积极做好房地产市场监督管理2019-07-02 14:28:00
  • 榕江县“六个突出”确保经济社会发展继续“给力”2019-07-01 14:30:00
  • 岑巩县三举措助力全县经济社会发展县三举措助力全县经济社会发展2019-07-01 14:30:00
  • 镇远县组织参加全省医改工作电视电话会议2019-06-28 14:33:00