你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

天柱县:发展林下经济 打造金山银山

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 近年来,天柱大力发展林下经济,以“短、平、快”产业为主导,把绿水青山变成金山银山。

  一是种植特色食药,创建乡土品牌。坚持“引进来”和“走出去”相结合,依托江苏海辰集团、天柱县凤扬农业发展有限责任公司、贵州同源中药公司等龙头企业带动,大力发展钩藤、黄精、白芨、红豆杉、铁皮石斛等生态有机中药材种植,积极推广林下食用菌种植,有序发展香菇、木耳等食用菌仿野生栽培,创建乡土特色生态食用菌品牌。截至目前,天柱县林下种植农户达2290余户,林下种植面积达1.1万亩,年产值1.5亿多元。

  二是发展生态养殖,打造绿色产品。以土鸡产业为主导,依托贵州联合润农畜禽产业发展有限公司建设油茶林生态土鸡养殖全产业链项目,通过“公司+合作社+养殖场+农户”的繁育、养殖与订单销售一体化运营模式,发展全放养、圈养、散养等多类型的土鸡产品养殖模式,推动林下土鸡养殖产业快速发展。此外,按照“做优存量、做大总量”的要求,拓展壮大林下养蜂、养羊、养鹅等产业,合力打造天柱林下生态养殖品牌。目前,天柱有林下养殖合作社16家、养殖企业12家、养殖农户1300多户,林下养殖年产值3000多万元。

  三是利用森林景观,开发山地旅游。利用森林景观资源,谋划打造一批特色森林旅游景区景点,增强景区吸引力,培育旅游景区新业态。充分依托金凤山风景区、将军坡省级森林公园、黄哨山、南康村等资源优势,开发森林体验、康体养生、休闲娱乐等为一体的特色森林康养基地和森林文化主题公园。目前有金凤山森林公园、清水江百花岛、邦洞四十八寨等森林旅游地5处,有南康、甘溪、聚溪等农家乐5家,有罗汉果、葡萄等科普服务基地7处,森林景观创收8200多万元。

  目前,天柱县正在以油茶为主导,利用恒生源农业开发有限公司平台优势,注重油茶精深加工,不断延长产业链条,提高产品附加值和竞争力,扭转天柱县林产品精深加工不足、产业链短、综合效益不高、扶贫效益低的问题。同时,在竹笋、山核桃、竹木等林产品深加工上挖掘潜力。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 清镇市开展“中秋”节前月饼市场专项检查2019-09-06 16:06:00
  • 观山湖区迎大庆 防风险 遏事故 保安全集中整治行动有序推进2019-09-06 16:06:00
  • 开阳县“冬病夏治”清欠农民工工资1853万元2019-09-05 16:07:00
  • 南明区赴长顺、罗甸、望谟开展“关爱女性健康”对口帮扶活动 捐赠500多万元医疗产品2019-09-05 16:06:00
  • 修文县“四力”共举 确保阳明洞国保 文物消防安全2019-08-27 10:10:00