你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

镇远县“四强化”助推文物遗产保护传承

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2019年8月20日,习近平总书记在甘肃考察时强调“我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族深深不息的根脉”。近年来,镇远县不断强化措施推进文物保护利用,全力做好“中国历史文化名城”的保护传承。

一是强化文物管理。在开展文物普查,摸清家底的基础上,对新增、消失、名称不规范的文物保护单位进行核实,重新整理文物保护单位资料,建立“四有档案”实行动态管理。目前,全县境内有各级文物保护单位共计97处,其中,全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位17处,县级文物保护单位77处。全县登记在册的可移动文物共有216件。

二是强化文物修缮。围绕“保护古城、传承文化、完善功能”的战略,积极向上级文物部门申报文物保护修缮项目经费。同时,委托具有资质的设计单位提前编制文物保护规划,为文物保护工工作提供规划引领。近年来,全县相继编制完成了《贵州省镇远城墙保护规划》《和平村保护规划》《青龙洞环境整治方案》《周达文故居环境整治方案》,镇远城墙、和平村旧址、青龙洞古建筑群等各级文物保护单位得以修缮。

三是强化安全防范。坚持“安全第一、预防为主;属地管理、单位负责;打防结合、综合治理”的原则,将文物安全作为文物保护的基础。近年来,全县累计投入2000余万元用于开展文物防火、防雷、防虫、岩体加固等安全技术防范工程。对重要文物保护单位采取严格的日巡查制度和24小时值守制度,建立安全隐患排查管理台账,逐条销号解决问题,形成完善的安全检查机制。

四是强化保护利用。依托国家首批全域旅游示范区创建契机,将文物保护与利用融入到全县全域旅游示范区创建工作中,把文物保护修缮项目纳入全县旅游文化基础设施建设及综合开发项目同步实施,充分发挥文物在文化旅游、社会教育中的重要作用。目前,已将全国重点文物保护单位青龙洞古建筑群、在华日本人民反战同盟镇远“和平村”旧址、镇远城墙等打造成为国家级旅游品牌。结合文物保护单位实际情况,在不改变文物国有性质的前提下,以令公庙、炎帝宫作为试点,探索吸引社会力量参与文物保护利用。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 清镇市开展“中秋”节前月饼市场专项检查2019-09-06 16:06:00
  • 观山湖区迎大庆 防风险 遏事故 保安全集中整治行动有序推进2019-09-06 16:06:00
  • 开阳县“冬病夏治”清欠农民工工资1853万元2019-09-05 16:07:00
  • 南明区赴长顺、罗甸、望谟开展“关爱女性健康”对口帮扶活动 捐赠500多万元医疗产品2019-09-05 16:06:00
  • 天柱县:发展林下经济 打造金山银山2019-09-04 16:07:00