你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

麻江县全面推行电子转诊 进一步简化医疗保障转诊备案流程

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,为了方便参保群众就医,让群众转诊转院申办更加便捷,麻江县医疗保障局适应新时代的发展,进一步简化办事流程,充分运用信息网络的便利,全面推行和加强电子转诊备案工作,所有参保群众转诊转院和备案均通过信息系统办理,将传统纸质申报转诊转院及备案审批流程简化为医院提交申请、患者电话申办等多渠道经办,实现了“让信息多跑路,群众少跑路”的目标,极大的方便了需要办理转诊转院和备案的参保患者。

一是规范转诊转院审批经办流程。依托系统管理,按照就诊医疗机构提交申请、医保机构审核的流程及时办理,实现了群众不用来回跑路就能办理转诊转院备案。

二是严格审核标准。按照分级诊疗、双向转诊的原则,明确专人负责转诊审批备案工作,限时办结各医疗机构提交的转诊申请,并及时受理群众的咨询和申诉,积极做好政策解释。

三是拓展便民渠道。对异地住院医疗机构不能直接提交转诊申请的,病人家属可通过电话向医保局申请,以彩信、QQ、微信等方式发送相关申请信息给医保局经办人员,由经办人员审核办理,直接推送至省信息平台,就诊医院接收后即按转诊转院办理住院报销手续。另外各乡镇、街道合医办面向辖区县外务工、异地居住人员开展异地备案政策宣传和办理相应备案业务,切实保障参保群众的利益。

据悉,2019年麻江县城乡基本医疗经网上办理转诊转院手续2837人次,其中,1岁及以下儿童186人次,70岁以上老年人355人次。实施网上转诊、电话申办,有效减轻了患者及家属来回跑路的负担,进一步提升了群众的获得感和幸福感。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 雷山县牢牢把握“八要素” 有序推进农业结构调整2019-11-16 14:59:00
  • 黎平县“四个推动”努力打造教育强县2019-11-16 14:59:00
  • 丹寨县:合署办公 形成合力 共抓三大产业发展2019-11-15 15:01:00
  • 开阳县三举措做好高企培育工作2019-11-01 10:22:00
  • 清镇市开展“中秋”节前月饼市场专项检查2019-09-06 16:06:00