你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

开阳县多举措确保疫情期间保证“阳光校园 空中黔课”线上教育教学工作顺利实施

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 战疫情、保教学、提质量,是开阳县教育系统自实施疫情防控工作以来的重点工作。开阳县按照“离校不离教,停课不停学”的原则,认真落实“守土有责、守土尽责、守土担责”疫情防控精神,通过及时召开相关会议、制定线上教学工作方案、明确工作责任制、实施重点摸排、开展督促检查、加强指导等措施,保证“阳光校园?空中黔课”线上教育教学工作顺利实施。

  强化统筹领导抓落实

  一是及时组织召开校(园)长、党支部书记疫情防控工作会,统筹安排学校疫情防控和线上教育教学工作。

  二是印发《开阳县关于疫情防控期间学校教育教学工作安排通知》,成立以县教育局主要负责人为组长,分管负责人为副组长的工作机构,对高、初中毕业年级和其他年级、学段疫情防控期间学校实施线上教育教学、学生学习、教师辅导等工作提前统一安排。

  三是印发《开阳县关于强化疫情防控期间教育教学管理工作的通知》,进一步明确全面实施网络学习期间学校管理职责、教师教育教学辅导督促职责、教研员同步跟进指导督导职责和学生学习职责等,明确开展线上教育教学期间相关责任主体和人员的责任边界,为全县线上教育教学良好开头起步提供责任保障。

  四是印发《开阳县教育局关于疫情防控期间实施“阳光校园?空中黔课”教学相关要求》,根据高三年级线上教学实施情况,县教育局相关科室及时跟进,总结经验,进一步梳理教学工作要求,抓实抓细教学工作各环节,进一步指导学校“阳光校园  空中黔课”的实施,保障每一名学生都能参与线上教学,保障教学工作取得实效。

  强化信息摸排抓落实

  一是严格按照市教育局统一安排,积极对全县小学、初中、高中学生收看“阳光校园?空中黔课”条件、网络应用平台使用及参与情况进行全面摸排,重点加强对边远及少数民族乡镇学生摸排,主动协调开阳广电网络公司解决网络畅通问题。

  二是摸清居住偏远且零散的家庭学生收看条件。

  三是对易地扶贫搬迁安置点和建档立卡贫困户学生给予特殊关爱,要求相关学校和教师要强化对易地扶贫搬迁安置点和建档立卡贫困户学生关爱,学校、教师要主动问询学生学习需求,在关心学生线上学习硬件有保障的同时,想方设法保证学生学习质量,确保学生都能顺利参加“空中黔课”学习。通过努力,全县3401名初三年级学生(其中:建档立卡户99名,易地扶贫搬迁户32名)、2170名高三年级学生均能正常收看“空中黔课”教学。

  强化督促指导抓落实

  一是由县教育局分管负责人统筹相关科室,分别负责抓好课程管理、网络畅通保障、教育教学质量管理等工作。

  二是要求各学校按不同年级、不同学科建立工作群,实行“宏观统筹”和“微观管理”相结合的管理模式,采取行政进班、班主任及学科教师进群的督促指导方式,层层监督管理教育教学工作的落实。

  三是在以“阳光校园  空中黔课”为主线的基础上,要求学校积极创新多平台应用,教师开展二次备课,对学生进行线上辅导和学习任务布置、检查批改,加大防控期间教师教育教学工作开展及学生学习情况的实时监督指导。如,开阳县第四中学等学校使用“钉钉”办公软件协助实施管理,效果较好;开阳县第五中学等学校使用“希沃”授课系统,结合学校学科教学和学生水平实际,对“空中黔课”学科授课知识作拓展和补充,得到师生的点赞。

  强化教研指导抓落实

  线上教学是特殊时期的一种全新教学方式,如何保证学生乐学好学而不厌学、实施学科教学精准指导、保证线上教学质量等问题,成了近期县教培中心工作重点。县教培中心根据县教育局的统筹安排,主动出击,超前谋划,重视教研员的跟进指导。

  适时组织教研员召开“线上线下教育教学研辅工作”督促指导培训研讨会,要求教研员积极探索新教学模式下的教研新方式,全面思考、研究和预判线上教育教学的利与弊,力争通过创新教研方式帮助师生解决线上教育教学的弊端;同时,每天通过网络与师生同步听课,通过学科教研QQ群、微信群对学科教育教学开展督促和指导,收集学科线上教育教学好的做法及时分享,对存在问题及时给予回复处理;采取多种举措开展学科“离教不离督,停课不停导”的线上线下教育教学督促指导工作,为提高“阳光校园  空中黔课”线上教育教学质量提供教研保障。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 修文县“六项措施”抓疫情期间复工复产企业安全生产2020-02-17 10:41:53
  • 息烽县依托二维码门牌为群众提供便利服务2020-01-14 09:51:19
  • 麻江县深入推进非煤矿山安全生产集中整治2020-01-14 09:50:51
  • 惠水县提升医疗服务能力解决看病难2020-01-07 10:10:43
  • 息烽县“四举措”提升空气质量2020-01-07 10:09:01