你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

乌当区“12345”工作机制打造疫情防控“净土”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

自新冠肺炎疫情发生以来,乌当区认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央、省、市关于疫情防控工作的决策部署,坚持“12345”工作机制打造疫情防控“净土”。截至目前,乌当区确诊病例为零、疑似病例为零,全区82家规模以上工业企业、52家限额以上批发零售餐饮业、15个在建省、市重大工程和重点项目全部复工复产复市,为坚决夺取疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战“两线”作战双胜利奠定了坚实基础。

一是聚焦“一个总要求”紧抓贯彻落实。

坚决贯彻党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求和省委、市委决策部署,累计召开18次工作例会、30余次专题会,对重点领域和关键环节深入研究、周密部署,全区各级各部门同时间赛跑,同疫情较量,形成了抗击疫情的强大合力。

二是紧盯“两个重点”切断传播途径。

抓实外防输入,组建交通卡点监测组,设置卫生检疫点,守好疫情防控“外防输入”第一道防线;通过大数据手段,加大对来黔返黔重点人员的管控力度,提高疫情防控工作的针对性;通过社会面排查,对“五类人员”实行分级分类精准防控管理。

紧盯内防扩散,实施城市小区、农村村寨封闭管理和关闭非必要公共场所,减少人员流动,切断疫情传播途径。大力宣传,提高疫情防控知识的普及率,引导群众自觉减少外出,加强自我防护。

三是开展“三项行动”全民参与防控。

开展红袖章巡逻行动,组成红袖章巡逻队,巡逻守控重点区域部位,入户宣传发动,织密织牢疫情防控网格,在交通卡点、定点酒店等防控一线成立临时党支部,在小区、村寨、发热门诊等关键岗位建立党员先锋模范岗,共计390余个党支部11000余名党员参与到疫情防控一线。

开展小喇叭宣传行动。启用小喇叭1900余个,出动宣传车3500余台次,在乡(镇)街道、村(居)以接地气、“超硬核”的“乡音”全天候巡回播放疫情防控知识,宣传疫情防控政策,引导群众积极配合、科学参与疫情防控工作。

开展绿丝带服务行动,广大绿丝带志愿者积极参与366个城市小区、591个村组防控宣传、小区值守、邻里互助等工作,累计开展志愿服务近4万人次,形成人人都是宣传员、信息员、服务员的良好局面。民营企业家和社会各界人士主动深入一线捐款捐物、帮扶慰问,累计捐款捐物达3700余万元,凝聚群防群控强大力量。

四是抓实“四个关键”筑牢钢铁防线。

抓实重点人员防控,充分运用大数据、网格化手段,全面对务工、经商、学生、近期前往过湖北(武汉)等人员进行精准排查,已完成大数据转办4193人,重点管控对象6407人,其中湖北籍1002人(武汉89人),其他地区5405人。

抓实社会面防控,严格按照联防联控、群防群治管控要求,实施县级领导包保和分类精准管控,开展逐人逐户摸排39万余次,实现全区人口摸排全覆盖。对366个城市小区和591个农村自然村寨进行登记造册封闭管理。

抓实医疗救助防控,优化完善医疗救助方案、病人救治流程,严格做到医疗救治到位、病区准备到位、预检分诊到位、急救设备到位、医务培训到位、定点隔离准备到位,目前乌当区已设置标准隔离病房20间,普通观察病房6间,配备医务工作者48人,开展医务培训600余人次,2个隔离酒店配备隔离用房326间603张床位。

抓实交通卡口防控。认真落实属地管理责任,严把区域入口防控关,严查入区重点人员,24小时不间断对外来车辆、外来人员排查登记和体温检测,出动警力1709人次,医务工作者808人次,检查登记入境车辆9.04万余辆,测量体温18.8万余人次,坚决堵住源头、严防疫情输入。

五是建立“五个体系”强化防控保障。

建立指挥体系,成立以区委、区政府主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,实行24小时在岗集中办公,拟定会议会商、分级决策、部门联动、信息发布等工作机制。制定领导小组工作规则,形成《乌当区新冠肺炎疫情防控工作方案汇编》,明确各专项工作组工作职责,形成统一领导、统一指挥、反应灵敏、运转高效的疫情防控指挥体系。

建立工作体系,成立社会防控、组织宣传动员等7个工作组,明确职责和任务、牵头部门、配合单位,各组分工协作、各司其责,统筹推进疫情防控工作落地落实;明确各乡(镇)、街道、职能部门疫情防控职责,形成了任务明确、条块协作、落实有力的防控工作体系。

建立责任体系,明确疫情防控工作领导小组及各工作组的统筹指挥责任,科学划分各工作组、职能部门、乡(镇)、街道的疫情防控责任,并按照县级领导包保乡(镇)、街道,乡(镇)、街道包保村(居),村(居)包保小区的“三级”包保责任制,层层压实责任,形成了横向到边、纵向到底、任务具体的疫情防控责任体系。

建立应急体系,科学制定《发热病人转运流程》应急处置规范,制定以医疗救治、区域封控、舆论引导等为核心的疫情处置应急预案,强化疫情风险评估和实操演练,细化工作流程,形成了有章可循、应对有序、处置有力的疫情防控应急体系。

建立监督体系,建立区级整体监督,乡(镇)、街道属地监督,群众参与监督“三位一体”监督格局,聚焦“查、防、控、治、导”等各个重点环节,紧盯上下联动、条块结合的职责链条,及时发现问题、查缺补漏,通过提示、约谈、问责等方式,形成了监督有力、整改及时、问责有效的疫情防控监督体系。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 观山湖区人力资源社会保障局多措并举部署农村劳动力转移就业工作2020-03-15 20:07:13
  • 六盘水市人社系统抓好易扶搬迁劳动力返岗就业2020-03-15 20:05:53
  • 清镇市文旅局多措并举 积极助力文旅行业复工复产2020-03-11 16:45:44
  • 贵阳:强化疫情防控工作措施,守护办事群众健康安全2020-03-11 16:45:03
  • 从江县三举措狠抓企业注册登记电子化改革工作2020-03-03 10:01:41