你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

修文县“四个三”构建医药产业多元化发展体系打造县域经济增长极

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 近年来,修文经济开发区认真落实中央、省、市的决策部署,按照市委“以高标准要求、实施高水平对外开放、推动经济高质量发展”的“三高”发展要求,紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,在规划布局、基础设施、招商引资、营商环境等方面,建立“四个三”机制,以医药产业园区为核心,构建集民族药、生物制品、中成药、化学药、中药饮片、医疗器械等为一体的多元化医药产业发展体系,引领县域经济高质量发展。2019年,实现产值 25.9 亿元、增加值9.56亿元,实现税收 1.8 亿元。

  一、“三全模式”实施规划布局

  一是全业态发展。突出“医”的核心主导地位,坚持全业态发展,医药产业的聚集性、融合性不断凸显,形成了民族药、生物制品、中成药、化学药、中药饮片、医疗器械等多元化发展的产品结构体系,是全省医药企业数量最多、产业承载能力最强的集聚区,现代新型医药产业体系逐步健全。目前,有规模以上医药企业18家,医药企业注册产品数441个,常年生产数107个,独家品种45个,专利产品77个,中药保护品种9个,进入国家基本药物目录128个,进入省增补基本药物目录78个,产品涵盖胶囊剂、喷雾剂、膏霜剂、水针剂、片剂、颗料剂、冲剂、栓剂、酊剂等。

  二是全产业布局。依托自然资源禀赋和中药、民族药优势,按照全产业布局的定位和思路,坚持以产业链终端、价值链高端延伸为定位,以战略性规划和创新性规划为出发点,在园区核心区内,高起点、高标准规划布局了2000余亩医药产业园区,高质量推进产业集聚,全力打造具有集聚性、融合性的现代医药制造产业基地,为全县医药产业的快速发展提供有力支撑。目前,医药产业园区已发展成为县域经济新的增长极。

  三是全方位着力。以供给侧结构性改革为抓手,大力实施医药产业“兼并重组、市场拓展、金融助推、产品提升、创新驱动、品牌提升、人才汇聚、医药大数据、基础设施、要素聚集”供给侧结构性改革十大提升工程,提升医药产业发展的质量和水平,努力建成全省领先的新医药产业基地。

  二、“三个破解”建设基础设施

  一是破解融资难。把完善医药园区产业基础设施和生活基础设施作为服务项目落地、推动经济发展的先导性工作来抓实,积极争取中央预算内资金、专项债券、政策性银行贷款、社会资本,加快推进医药园区基础设施建设。先后建成同城大道、西部物流大道、轮胎西路、万喜路等路网工程,完成医药园区雨污管网以及太阳能路灯改造、污水循环系统提升等建设,医药园区核心区实现“八通一平”,进一步提升了医药园区基础设施的承载能力和水平。

  二是破解用地难。采取多元筹资的方式,加大土地储备力度,成立工投集团等平台公司,采取市场化运作的方式,保障了土地开发和园区基础设施建设的有序、高效推进,减少财政直接投入成本,实现投入与产出效益的最大化。对园区基础设施项目,根据建设项目用地需求,有针对性地实施局部调规,加强项目用地预审,主动介入用地前期工作,强化用地保障,切实提高土地利用效率,保障项目的有序推进。通过建设多层标准化厂房、科技园等,积极开展地上和地下空间综合利用,全力破解用地难题。

  三是破解推进慢。成立园区基础设施建设项目工作推进专班,对医药园区基础设施建设实行“台账化、清单式”管理,对项目推进中存在的困难和问题,实行限时办理。发挥好园区“一站式”智慧服务平台的作用,建立与项目无缝沟通渠道,对项目推进等实行大数据管理,全程做好项目建设跟踪、服务,保障项目顺利落地、有序推进。

  三、“三个精准”抓实招商引资

  一是精准施策。充分发挥省级经开区的优势,抢抓贵阳北部产业新城等重大机遇,策划、包装医药产业项目10余个,出台支持医药产业发展的政策措施和实施细则,着力将园区打造成“政策高地、投资洼地、创业福地、人才绿地”。坚持“走出去”,积极“请进来”,瞄准目标、主动出击,主动到深圳、广东、苏州、上海等地对接、考察医药企业20余次。

  二是精准发力。把医药产业项目引进作为招商引资“重头戏”,通过政策、税收、土地、财政等杠杆,盘活现有存量土地,完善配套产业。针对医药产业短板和不足,大力引进化学药、生物药等高技术含量、高附加值产业;围绕医药龙头企业上下游产业链,引进药品研发、医药销售、医疗器械、包装物流配套产业以及医养结合、医旅融合等新兴关联产业。对有扩产扩能意向的医药企业,采取“一事一议”,合理调配土地指标,保障土地要素。近年来,先后引进亚宝药业、健瑞安药业、丹博瑞药业、华创证券等,通过兼并重组、增资控股等方式,提升了医药企业产品质量,拓展了销售市场。

  三是精准服务。以非公党建工作为抓手,发挥医药企业党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,帮助企业外塑形象、内强素质。建立医药企业安全环保“一企一档”,及时更新企业污染防治、药渣处置、安全环保检查等信息台账,督促企业落实主体责任,加强对安全环保工作的日常巡查管理。与县工信、市场监管、金融等部门形成联席会议制度,定期或不定期召开医药企业联席会,通过产品推介、项目推介、座谈交流等方式,搭建药企信息、资源、技术共享平台。紧盯医药企业生产经营中的“痛点”,解决用水、用电、消防等问题100余个,保障了企业的正常生产。

  四、“三项服务”做优营商环境

  一是健全服务机制。建立健全完善服务企业长效机制,吃透中央、省、市、县出台支持医药企业发展的政策措施,并及时向企业宣传、解读,切实搞好对企业的宏观指导服务。与企业保持“亲”“清”关系,对医药企业实行干部职工联系包保制度,增强服务企业的自觉性和主动性,当好服务企业发展的“店小二”,为医药企业提供一对一“保姆式”服务。

  二是深化服务内容。搭建了“政-银-企”合作平台,及时把企业优质产品推荐金融机构;委托园区产投公司与省担保公司、贵阳银行合作,成立“贵园信贷通”资金池,帮助医药企业争取资金2000万元。通过报纸、微博、微信等传统、现代传媒,加大医药企业对外宣传力度,进一步提升企业对外宣传力和知名度;组织医药企业参加“药交会”,拓展销售市场和销售渠道。积极与县人社局、属地乡镇对接,并通过县政府门户网站、园区微信公众号等,加大企业用工宣传,帮助企业解决人才不足问题。

  三是理清问题清单。认真梳理医药企业生产经营中的问题,做到问题清、底数明,并对问题进行分门别类。针对企业存在的简单问题,采取领办解决的方式,明确牵头部门和责任人,限时办结;针对企业存在的疑难重点问题,及时组织有关部门进行专题研究,提出解决问题的办法;针对企业存在的突出问题,实行重点跟踪服务,及时协调解决。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 省交通运输厅领导赴从江县调研县乡公路改造提升工程2020-05-12 09:47:18
  • 今年贵州将建成安顺至六盘水等三条铁路2020-05-12 09:46:27
  • 凯里市扫黑除恶专项斗争领导小组第十五次全体(扩大)会议召开2020-03-30 08:59:42
  • 观山湖区人力资源社会保障局多措并举部署农村劳动力转移就业工作2020-03-15 20:07:13
  • 六盘水市人社系统抓好易扶搬迁劳动力返岗就业2020-03-15 20:05:53