你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 周边动态

贵阳市“五措施”加强汛期药械质量安全监管

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵阳市市场监管综合行政执法支队根据汛情变化和贵州省药品监督管理局、贵阳市市场监督管理局关于做好汛期药械安全监管有关工作要求,以“五个措施”为抓手,切实做好特殊时期药械监管工作,避免和减轻由药品安全引发的次生灾害损失,维护社会和谐稳定。

一是进一步强化组织领导。成立了以市局党委分管领导为组长,支队长、政委为副组长的领导小组,并要求支队执法人员充分认识当前严峻的防汛抗灾减灾形势,加强对当前灾情的分析研判;要以对人民生命财产安全高度负责的态度,把汛期药品安全工作作为当前一项紧迫重要任务,认真抓实抓好。

二是加强药械储运管理。督促指导各药械经营企业和药械使用单位严格按照包装标示的要求储存保管药品以防受潮变质,根据实际情况做好药品储存运输应急预案和汛期预防自救,最大程度降低可能发生的损失。

三是做好药械稳价保供。督促各药械经营企业备有相当数量和品种的库存药品,满足受灾群众的用药需求。禁止涉药单位哄抬药价,确保药械价格平稳。

四是强化药械质量监管。加大对市场检查力度,增加巡查次数,如发现受淋、受潮、受浸及假劣药品就地封存并及时处理,严防涉药涉械单位销售、使用变质药品及医疗器械,严查借机制售假劣药品、不合格医疗器械的违法犯罪行为;同时指导企业做好汛期药品及医疗器械的储存、养护工作,确保人民群众用药安全。7月27日至8月9日,共出动执法人员50人次,检查药品经营企业20家次,医疗器械经营企业检查24家次。

五是提高应急处置能力。充分做好应对药品安全突发事件的各项准备。一旦发生药品安全事故,立即采取有效措施,迅速查明原因,及时上报,妥善做好事故的调查和处置工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 修文县抢抓机遇加大投入全力推动跨境电商发展2020-08-14 08:50:58
  • 南明区:全力优化政务服务,让办“政事”像逛“网店”一样方便2020-07-08 10:51:25
  • 开阳县多措并举打好防汛减灾“主动战”2020-07-06 08:58:57
  • 贵阳市调度全球贵商大会招商工作2020-07-06 08:57:03
  • 修文县医保局“四抓”做好医疗保障扶贫工作2020-07-06 08:56:24