你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市构建大调解格局助推矛盾纠纷多元化解

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为建立健全矛盾纠纷多元化解机制,最大限度消除不和谐因素,保障人民安居乐业、社会安定有序。凯里市构建以人民调解为基础,司法调解、行政调解、行业专业调解联动的大调解格局,推行“五老调解”、“民歌调解”等调解方式,健全“诉调对接”、司法确认制度,最大限度化解矛盾纠纷。

固点,健“细胞”。一是保养“老细胞”,规范全市人民调解委员会建设。市司法局按照“五有、“四落实”、“六统一”要求,指导全市205个人民调解委员会开展规范化建设;组织律师、基层法律服务工作者、法官对1082名人民调解员开展业务和法律知识培训,提高人民调解员的业务素质。二是培育 “新细胞”,加强行业性、专业性调解组织建设。2016年底,指导市人社局、市交警大队、市卫计局成立劳动人事争议、道路交通事故、医疗纠纷等十个行业性人民调解委员会,并建立行业性调委会专家库。

连线,强“肌理”。一是强壮骨骼,推行流动调解,补充调解组织不足,加快纠纷化解。以便利群众、机动迅速调解为出发点,改变以往“坐班”等待群众申请的被动工作模式,把“调解室”搬到纠纷现场,搬到当事人之间,实现第一时间发现、第一时间化解。二是增加新鲜血液,实行“五老调解”,整合基层民间调解力量。市司法局在全市各村寨选聘“老干部、老党员、老教师、族老、寨老”作为特邀人民调解员。发挥“五老”既熟悉村情又了解国家法律法规,有地熟、人熟和德高望重等优势参与调解。三是促进新陈代谢,推行民歌调解,加快纠纷化解力度。针对凯里市少数民族人数多、少数民族村寨分布较广的特点,结合苗侗民族以歌传承伦理道德、以歌劝世说理的习俗。凯里市司法局聘请民间歌师为基层调解员适时参与家庭纠纷、邻里矛盾调解,以歌说理、以歌劝和。

构面,壮“体魄”。一是强“心脑”,成立市矛盾纠纷调解调度中心。中心统筹镇(街道)、村(社区)调委会及各行业性、专业性调委会。对全市矛盾纠纷化解工作进行调度、指导、督查。二是提免疫,完善诉调对接机制。市司法局与市人民法院联合成立诉前调委会,对法院已受理的、双方当事人认可的案件先行调解,做到案前事了,节约司法资源;广泛推行司法确认制度,司法确认制度具有“零收费、防反悔、可执行、促和谐”等优点,针对具有给付义务的调解协议,积极引导双方当事人向法院申请司法确认,让人民调解更有公信力,调解协议更有效力。三是增营养,调动律师参与矛盾纠纷化解。推行律师窗口值班及“一村一法律顾问”制度,通过政府购买服务方式,市级层面,聘请律师进行值班。在市公共法律服务中心设置律师值班窗口,解答群众法律问题,协助困难群众申请法律援助,协助化解矛盾纠纷及涉法涉诉信访案件;在基层,为全市200个村(社区)聘请法律顾问,律师参与村规民约制定、矛盾纠纷及信访案件化解,将优质法律资源从城市向基层倾斜。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市2017年第一批重点项目顺利签约2017-05-25
  • 国家商务部市场体系建设司副司长郑书伟一行赴凯里市考察电商工作2017-05-25
  • 凯里市将招募5名“三支一扶”高校毕业生2017-05-24
  • 2017年凯里市家长学校家庭教育暨学前教育宣传月专题讲座在博南高中礼堂举行2017-05-24
  • 州文联主席深入凯里调研艺术写生基地2017-05-23