你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市四措并举为农民工合法权益保驾护航

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为持续抓好保障农民工工资支付工作,切实保障劳动者合法权益,促进社会和谐稳定,2017年以来,凯里市以开展全州农民工工资集中清欠“百日行动”为契机,四措并举加大对农民工欠薪案件的排查和治理力度,取得明显成效。

一是全面落实“1+8”文件精神。通过日常巡查、工作检查与专项行动结合的方式,深入凯里市各建筑工地开展发放政策文件、检查劳动用工情况、推进农民工实名制管理和工资与其他工程款分账管理等工作,督促建设单位和施工总承包单位认真落实相关规定,警钟长鸣。

二是加大欠薪隐患排查工作力度。认真排查建筑、交通、水利、电力、铁路工程项目建设情况、农民工工资保障金缴纳预存情况、农民工工资支付情况,对有欠薪隐患或拖延缴纳、支付时间的企业进行提醒或书面告知,督促企业自觉履行缴纳和支付义务。

三是摸清欠薪工程项目底数。加大对欠薪工程项目基本情况核查,摸清底数,建立台账。对工程进度款拨付不到位的或筹措资金暂时存在一定困难的,由清欠工作组和行业主管部门联合建设单位进行协调或启用应急周转资金,千方百计筹集资金优先发放农民工工资,提高政府公信力。

四是快立快结农民工欠薪案件。通过部门巡查、检查和农民工举报、投诉等途径,加大案件办理力度,及时协调和立案查处欠薪案件,做到农民工欠薪案件快立快结,确保农民工劳动有所得,流汗不流泪。

据统计,2017年以来,凯里市共接待各类咨询、投诉(举报)73件,其中,符合受理的35件,目前已办结32件,为467名劳动者追回工资518.8304万元。有效震慑了拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为,切实维护了社会稳定和劳动者的合法利益。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2017年人文凯里第二届百村群众文艺汇演暨颁奖晚会在民族文化宫举行2018-02-12
  • 凯里市举行2018年春节团拜会2018-02-11
  • 凯里市大十字街道“四位一体”构建禁毒工作新格局2018-02-11
  • 凯里市荣获全省民族团结进步示范创建先进单位2018-02-10
  • 罗杰潘志刚巫贵生朱汉琴等市领导开展春节慰问活动2018-02-09