你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市“一优三破”助推金融服务实体经济

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市探索“一优三破”新机制,推动金融与实体经济有效对接,破解实体经济授信、融资、担保等难题。

重引导,优化金融环境。一是健全金融市场体系。大力实施“引金入凯”工程,推动银行、保险、证券等金融机构在凯设立分支机构,促进小额贷款公司、融资担保公司等民间非银行机构的集聚发展,做大凯里“资金池”。目前,全市有银行机构10家,先后引进保险公司19家、证券公司2家,小额贷款担保公司8家。二是健全金融中介服务体系。培育投资咨询、资产评估等投资中介和律师、会计师事务所等配套机构,推动创业投资、产业基金等各类投资人、金融机构参与创新创业活动。三是健全金融监管体系。建立小额贷款公司、融资性担保公司、民间金融组织分类评级制度,建立联合监管机制。

建机制,破解授信难题。一是创设“政府增信”服务机制。采取“担保公司+市场主体”“政府发展引导基金+市场主体”“保险公司+市场主体”和“财政直补担保+市场主体”等模式,为特定对象在商业银行贷款提供担保和代偿,以政府增信服务平台破解中小企业信用评级低、抵押物不足等授信难题。如依托市属国有平台公司发行7亿元中小企业集合债,帮助24户中小企业解决融资难题。二是创新“企业守信”管理机制。建立社会征信系统,完善企业信用档案,综合评价企业信用等级。建立全社会信用信息共享机制,指导企业建立健全现代企业制度,推动企业守信。三是创优“银行授信”动力机制。完善授权授信沟通机制,推动商业银行按类型、档次、额度等指标对企业实行差别化授信,整体提升全市授信额度,实现授信额度逐年增加。

拓渠道,破解融资难题。一是建立州市联动平台。争取州级产业扶持资金向凯里倾斜,支持条件成熟的企业通过发行债券等方式融资。二是开展股权合作。引导国有平台公司、银行与企业采取股权合作等方式,将债务转化为股份,优化企业债务结构,增强企业融资能力。三是创新信贷产品。推广“贵工贷”“贵园信贷通”“黔微贷”等地方政策性金融产品在凯里普及,引导银行创新信贷产品,对信用评级高的企业,推行动产质押、股权质押、订单质押、专利权质押、“纳税信用贷”等信贷融资,支持中小型企业和创新型企业发展。

控风险,破解担保难题。构建“政银担”三方合作机制,由诚达担保公司、省级财政、凯里农商行和市级财政按照“4321”的比例合理分担融资代偿风险,共同改善小微企业、“大扶贫” “大数据”金融服务环境。2017年1-6月,凯里市诚达担保公司累计为中小微企业及个体工商户提供担保贷款4131万元,同比增长103.8%。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“四轮齐动”盘活土地存量缓解 规划建设用地难题2017-12-08
  • 凯里市淘汰黄标车及老旧车辆1548辆2017-12-07
  • 凯里市清水江水利风景区上榜“国家级”2017-12-06
  • 凯里市2017年城镇新增就业23592人同比增长5.79%2017-12-06
  • 凯里市“五剂良方”强力推进民族文化 进校园见成效2017-12-06