你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市加快推进“五个全面建成”工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年贵州省将推进“五个全面建成”重点任务,即要全面建成全省乡镇卫生院(含政府办社区卫生服务中心)远程医疗网络体系、全面建成全省乡镇卫生院(含政府办社区卫生服务中心)规范化数字预防接种门诊、全面建成全省县级以上公立医院统一预约挂号平台、全面建成全省医药监管平台和全面建成省、市、县人口健康信息基础平台。

凯里市强化保障,确保“四个到位”。一是重视到位。成立“五个全面建成”工作领导小组,制定出台具体工作方案,将远程医疗暨信息化建设工作纳入2017年政府“十大民生工程”推进。二是责任落实到位。实行“双线”责任目标考核,即与市属医疗机构及相关部门签订“业务线”目标责任书,与镇(街)签订党政线目标责任书,建立齐抓共管的工作格局。三是资金保障到位。共投入资金3.86亿元,其中,2.3亿元为县级公立医院配置先进的数字化医疗设备;5864.02万元为全市各镇卫生院及街道社区卫生服务中心购置DR、彩超、全自动生化分析仪、心电图机等数字化医疗设备;1016.56万元为镇级“五室“(远程医疗会诊室、影像室、检验室、心电图室、数字化预防接种门诊)场地标准化升级改造;投入718.2万元,率先启动全民健康信息平台建设;计划融资8000万为市医院升级院内信息系统、为市中医院换新信息系统,建成远程医疗全覆盖体系。四是调度落实到位。建立周调度、月督查机制,及时研究解决各医疗机构场地建设、系统上线应用等工作推进过程中存在的困难和问题。

强化顶层设计,做到“四个规范”。一是规范设计总体目标。经认真调研分析和多方论证,制订了《凯里市人口健康信息化建设整体规规划方案》,建立了智慧医疗管理。二是规范“五室”建设标准。严格按省卫计委关于“五室”场地建设标准进行装修改造。三是规范系统接口标准。按照医疗卫生信息数据接口规范标准,建立标准统一、互联互通、信息共享的信息系统,确保市级平台与省级平台顺利交换,实现开放共享。四是规范任务时限清单。根据“五个全面建成”重点任务和时间节点,逐条分解细化任务清单,明确责任领导、责任科室、具体责任人和完成时限,由责任领导按照规范要求和时限进行督促落实。

强化培训,实现“两个提升”。一是提升操作能力。基层医疗卫生机构定期安排人员到市医院跟班学习、强化培训。当前,17个镇卫生院(街道社区卫生服务中心)放射(DR)技术人员已培训18人,培训率75%;心电图已培训14人,培训率70%;B超培训24人,培训率82.8%;检验员培训31人,培训率81.6%。二是提升应用能力。在各家医院信息系统上线前,由业务科室和软件开发商对医院各岗位工作人员进行集中培训,系统上线后,由业务骨干和软件开发商派人对岗上人员手把培训,确保人人会用、用好。

目前,我市市级全民健康信息平台数据中心及基础应用建设已全部完成。县级公立医院已全面停止向第三方提供门诊号源。公立县级医院、基层医疗卫生机构和妇幼保健机构将于9月底前全部接入医药综合监管平台。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市强力推进下司古镇国家4A级旅游景区创建工作2017-09-08
  • 20170908凯里市安排部署项目建设和工业企业双服务工作2017-09-08
  • 州委常委、市委书记张淼到炉碧经济开发区调研时强调 全力做好现有企业服务工作 培育更多规上企业2017-09-08
  • 关爱未成年人健康成长 凯里市开启“五网”模式保驾护航2017-09-07
  • 贵州省统一战线“泛海助学行动” 圆凯里110名贫困生上“大学梦”2017-09-07