你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市“四到位”开展流浪乞讨人员巡视救助 助推文明城市创建工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

     为进一步做好流浪乞讨人员的集中救助工作,确保市区重点区域流浪乞讨人员现象明显减少、公共场所无未成年人流浪乞讨现象,实现大事不出、小事减少、管理有序、秩序良好的目标,推进文明城市创建工作。凯里市民政局周密部署,认真组织,采取“四到位”积极开展流浪乞讨人员巡视救助工作。

     一是领导重视到位。为贯彻落实创建全国文明城市工作相关要求,凯里市民政局高度重视,及时组织相关科室负责同志召开安排部署会议,传达了我市创建全国文明城市工作相关会议精神,并研究部署当前救助工作中存在的问题,研究制定解决措施,明确了工作目标和责任要求,为做好我市创建全国文明城市工作奠定了基础。

    二是人员安排到位。为做好创建全国文明城市期间的集中救助工作,切实维护流浪乞讨人员的合法权益,净化城市秩序,凯里市民政局每天安排3人在城市主干道开展流浪乞讨人员巡查及救助工作。同时,执行领导带班制,值班人员在岗尽职尽职,确保各项工作开展有序。

    三是宣传教育到位。为切实做好救助工作,我局多次召开了集中救助工作教育会,并对干部职工开展了普法宣传教育,进一步增强了干部职工遵纪守法的自觉性,提高了干部职工思想意识、服务意识、大局意识、安全意识。在日常工作中,市民政局工作人员加强对受助人员进行思想教育引导,开展谈心交心互助、发放联系卡等活动,提高受助人员思想认识。

    四是落实日常巡视救助到位。为了提高救助质量,市民政局积极联合公安、城管执法等部门开展巡视救助工作。在日常巡视救助中,救助巡视车每天坚持对各中小学校附近、城市主干道、商场车站等公共场所进行重点巡视,做到发现一人救助一人,流浪乞讨人员的合法权益得到了维护。同时,安排人员24小时在办公室值班,确保集中救助工作有条不紊、忙而不乱。

    2017年1月至今,凯里市救助管理站共接待救助流浪乞讨人员(含流浪精神病人)590多人次,符合救助条件给予救助590人次。其中562人是购买车票、护送返乡、发放物资及临时救助;28人送入精神医院进行治疗,现已护送返乡5人,在院23人。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市与中泰证券公司举行“十三五” 金融战略合作签约仪式2017-09-13
  • 凯里市推进高校毕业生就业见习工作2017-09-13
  • 凯里市举办党政干部电商扶贫高级研修班2017-09-12
  • 凯里市加快推进“五个全面建成”工作2017-09-11
  • 凯里市强力推进下司古镇国家4A级旅游景区创建工作2017-09-08