你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市构建“三部制”破解产销“三大难”实现农产品产销两旺

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市围绕农产品不会种、不会卖、卖不好,探索构建生产经营部”“产品销售部”“产销服务部,推进农产品和市场精准对接,实现农产品产销两旺,带动农户脱贫致富。

扶持主体构建生产经营部,破解农产品量小品种少一是建立新型职业农民培训制度,解决农民有地不会种在凯里一职校成立凯里市新型职业农民培训学校总校,依托“云谷田园”“苗侗百草”“苗妹银饰”等产业园区和农业产业基地,开展温室大棚种植、园林花卉、水产养殖、中药材种植技术栽培等技能培训,已开展培训76期,培训5455学员可选择自主创业或在园区就业,一批学员学成后,共创办家庭农场和农庄481个二是建立农产“双保险”机制,解决农民有地不敢种建立“价格保险”制度,出台《凯里市关于建立农产品目标价格保险制度推进精准扶贫方案》,选择六种主要农产品作为精准扶贫价格保险,按州、市、投保人分别按2:4:4的比例承担投保费用,保障农民利益。建立“利益联保”机制,采取农业龙头企业提供技术、种苗、销售等方面的支持,农户以资金、土地和劳动力入股,合作社组织经营,企业负责对产品进行统一宣传、包装、销售,合作分成的模式,推动凯里精品蔬菜、水晶葡萄、中药材、优质鸡肉、优质猪肉、稻田鱼等特色农业产业迈向园区化、规模化。在此机制推动下,全市已建成农业示范园区24个(其中省级示范园区5个),建成各类经济合作组织170个,农业产业基地53个,有效带动近5万群众参与农业生产。三是建立信息共享平台,解决农民有地盲目种依托银田农产品物流园线上交易平台,建立农产品交易数据库,为农户、合作社、农业公司在产品、市场、经营方面提供数据分析和参考依据。目前,该平台已建成农产品价格分析系统、“银田优禾”电商交易平台、淘宝“银田优禾”店铺等3个信息查询平台,共收录交易数据100多万条,涉及蔬菜、水果、家禽等3种类农产品。

优化平台构建产品销售部,破解农产品会种不会卖一是优化平台,构建产销连接部深化供销社改革,依托原有站点资源建设农产品集中收购、分拣、转运和销售的服务点及服务站,通过农产品直销点、农产品物流配送中心等平台,建立产销对接模式,打通农产品入市路径。目前,已建成1个市级农产品物流配送中心、6个农产品直销点,正在建设11个镇级收购服务点和配送服务站,建成农超、农企、农校、农医及农业与机关事业单位等五类产销对接平台。二是统一收购,构建产品统销部与中信国安合作,推出一份售价为5988元的农产品套餐(包括收购贫困户饲养的1头黑毛猪、6只林下土鸡、24盒土鸡蛋以及贫困户自家的土特产品),实行订单化生产和销售,实凯货进京。成立市扶贫生态农业发展公司,统一按照市场价格保底收购农副产品,运往城区各学校、医院、宾馆、酒店、机关单位等销售,对接市内外大中小学食堂和机关食堂、大型酒店和超市等78个法人校点、152家单位的采购,已签署达成15.7万人所需的粮、油、禽蛋、蔬菜等供需合作协议。三是划行规市,构建市场批发部实施农产品行业划行规市,引进银田农贸集团,投资28亿元建设集电商销售平台、农产品集散、智慧农批为一体的银田农产品综合物流园,实现宝庆、苗都、华亿以及监狱宏斌家禽等市场,蔬菜、水果、家禽和部份干调业态整合入园。目前,入驻商户达650余户,市场辐射全州各县市及周边地区,日均交易量1600万元,2017年交易额将突破45亿元。

优化配套构建产销服务部,破解农产品叫好不叫卖一是电商平台打通线上销售,解决农产品卖不远利用获批农村电子商务示范县的发展机遇,打造集电子商务运营、物流配送、电商孵化、线下体验等多功能于一体的凯里互联网众创产业园,以园区下设阿里巴巴黔东南数据中心、农村淘宝服务中心、产业发展运营中心、电子商务运营中心、电子商务物流配送中心等五个中心为载体,以阿里巴巴农村淘宝项目等电商企业为主体,全面推进电子商务进农村。目前,已建成1个市级农村电商服务中心和85个村级电商服务站点,投资571万元与贵州电商云平台公司合作,计划培训电商专业人才7856人,已培训1300人次;打通“凯货出山”线上渠道,凯里红酸汤、“侗乡福”茶叶等产品远销省外,2016年度完成网络交易1.35亿元,其中农产品网络销售额完成2500万元。二是冷链配送优化物流体系,解决农产品卖不快采取PPP合作模式与中信国安合作,投资4.3亿元建设凯里农特产品加工与流通智慧园区,并在园区建立农产品加工与流通平台和智能冷链物流中心等五大中心,增强凯里农产品加工和配送能力;市供销社与扶投公司组建市扶贫产业开发有限公司,该公司通过购置冷链配送设施设备,新建1000立方米冷库容、配备4台冷链运输车等计划预计年底前得以实现,冷库运营成本将降低10%,解决凯里水晶葡萄等特色农产品滞销难题三是品牌打造助推“产品升值”,解决农产品“卖不好”。围绕凯里精品蔬菜、水晶葡萄、优质猪肉等优质农产品,组织三品一标认证申报,不断提升农产品附加值。目前,已建成优质香葱、生姜、辣椒、巴拉河黑毛猪、香炉山鸡等农业特色种养殖产业基地28个,获得无公害农产品产地认定21个、无公害农产品论证10个、绿色食品认证4个、国家地理标志产品2个,已制定农产品地方标准4个。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“三提一兜底”机制破解 老百姓看病“四难题2017-10-13
  • 凯里市召开迎接全省第十三届旅发大会重点项目建设推进会2017-10-13
  • 凯里“十百千万计划”助电子商务快速发展2017-10-12
  • 凯里市“三双三力”推进民生监督深入开展2017-10-12
  • 凯里:“三三”机制构建民生宣传大格局2017-10-11