你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市四措施创新棚户区改造货币化安置新机制

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2016年以来,凯里市按照“实物变货币、货币变刚需”的思路,创新棚户区改造货币化安置机制,群众变被动安置为主动选择,助推棚户区改造,实现和谐拆迁,群众获得感显著增强。

(一)拓宽资金筹措渠道,建好“加油站”,确保安置不差钱一是用好银行的钱。发挥开发性金融主渠道作用,依托我市现有融资平台,与国开行、农发行建立合作关系,以棚造项目申请融资。三年来,累计争取国开行贷款27.32亿元、农发行贷款0.7亿元;依托凯里城投、文旅投公司,利用棚户区改造项目申请债券融资,发行企业债券筹集棚改资金24亿元,极大地缓解了棚户区改造资金压力。二是用好上级的钱。积极争取上级财政资金投入,三年来争取上级棚改专项资金9068万元。三是用好社会的钱。将棚户区改造与房地产开发相结合,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,出台贷款贴息、投资补助等政策,吸引社会资本投入棚改项目。

(二)健全市场评估体系,设置“公平秤”,确保评估价格双满意一是评估机构“可入”。降低准入门槛,明确无论是一二三级资质,凡愿意参与房屋征收评估的房地产价格评估机构,均可向凯里市房屋征收部门申请进入备选库供被征收人选择,确保准入公平。二是评估机构群众“可选”。建立评估机构群众比选机制,由拆迁户代表从备选库中随机选择3家机构作为候选评估机构,由拆迁群众进行投票,过半数的作为最终评估机构;未过半的,由拆迁群众代表、人大代表、政协委员组成监督组,从备选库中随机抽选一家作为评估机构,确保过程公正。三是评估结果“可查由评估机构综合考虑房子所处的地段、周边的配套设施和环境等,合理确定房屋评估价格。实行“一个政策、一个标准、一把尺子”,补偿标准、每户基本情况等内容均公开上墙,被征收房屋、附属物的实际丈量与补偿做到公平公正。通过结果公开,确保评估价格政府可承受、群众可接受。

(三)创新房源筹集方式,组建“房超市”,确保群众购房省心。一是举办房交会。每月对辖区范围内库存商品房进行梳理,列出存量商品房项目一览表,组织棚户区改造主体与开发企业销售对接会,通过召开专题房交会、座谈会、开发企业现场巡展等方式搭建平台。提供“五证”齐全、信誉较好、无不良记录的开发企业销售的中低价位、中小户型住宅以供选择。二是组建房产超市。搭建购房直通车,鼓励、引导信誉良好的“未来城”、碧桂园和华亿大西部等楼盘的房地产开发企业,进入商品房超市,并提供价格优惠,供被征收人选择购买。

(四)建立拆迁激励机制,配好“润滑剂”,确保群众主动搬。一是好政策激励。采取“货币补偿+自主购房”新模式,将过去的产权调换面积折算成现金,变“暗补”为“明补”,变“补面积”为“补货币”,使拆迁群众拥有更大的自主选择权。对按期签约并采取货币化安置的,按被征收房屋评估总价值的50%给予被征收人奖励;被征收人在货币补偿协议约定的搬迁期限前完成搬迁并腾空房屋交给房屋征收部门的,按被征收房屋评估总价值的10%给予被征收人奖励,并一次性补偿2500元搬家费,发放一个月临时过渡安置费;对被征收人选择货币补偿的,在征收补偿协议生效之日起12个月内,在凯里地区购买房屋征收部门指定的存量商品房,由房开商按不超过被征收房屋评估价值10%的团购价给予优惠。通过系列优惠政策让利于民,群众拆迁意愿极大提高。2016年以来,签订协议1295户,全部采取货币化安置方式。二是好服务暖心。在拆迁安置过程中,按照“先化解矛盾、再签订协议”的思路,以腿勤、嘴勤、手勤的“三勤”工作法,帮助解决群众搬迁过程中各种难题。组织房产局等单位为拆迁群众提供住房信贷等“一站式”服务、优先办理服务;拆迁办全程陪同拆迁群众并提供搬迁腾空等服务,确保工作有始有终。切实以好的服务感化群众,赢得理解、赢得支持。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市构建“三部制”破解产销“三大难”实现农产品产销两旺2017-10-16
  • 凯里市依托综治信息化系统搭建共享新平台2017-10-15
  • 凯里市“三套体系”推动高校毕业生就业一“促”而“就”2017-10-14
  • 凯里市“三提一兜底”机制破解 老百姓看病“四难题2017-10-13
  • 凯里市召开迎接全省第十三届旅发大会重点项目建设推进会2017-10-13