你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里交警360°抓拍,加大对骑压斑马线停车处罚力度

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市公安局交警大队自去年开展“文明礼让”以来,通过一系列关于礼让斑马线、文明出行的宣传报道,以及深化管理,在凯里,机动车礼让斑马线的理念已渐入人心,越来越多的驾驶员经过人行道时会主动减速行驶,避让行人。但是,在凯里城区主干道的几个重点路段,特别是上下班高峰期,车流量增大的时候,个别驾驶员不遵守交通秩序,将车辆骑压斑马线上排队通行,影响了行人的正常通行。

从今年6月1日开始,凯里市公安局交警大队现通过LED大屏、凯里交警微信公众号及电视、报刊、网络等各级媒体进行大力宣传,提示广大驾驶员礼让斑马线,不得骑压斑马线停车。经过一段时间的大力宣传后,对于骑压斑马线停车的违法行为,凯里交警也通过视频监控、执法记录仪和现场执法等方式进行了取证处罚。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第二款之规定,机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候,否则将被处以100元的处罚。截止目前为止,凯里市公安局交警大队共处罚骑压斑马线违法行为169起。

凯里交警部门还利用360°切换方位的圆形监控摄像头和人工抓拍交通违法等措施,加大力度对骑压斑马线的处罚。在接下来的交通管理工作中,人工抓拍时间不只局限于早晚高峰,也就是说,只要在斑马线上跟行人抢行,车主随时可能会被抓拍,并被处罚。

斑马线是生命线,文明交通也是城市的一张名片,是展示城市文明的窗口,更是展现市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。凯里市公安局交警大队会继续深化斑马线上的管理,加大对机动车违法行为的查处力度,同时也发出倡议,礼让斑马线不仅是驾驶员应该遵守的,也希望每一位市民都成为文明使者,每一次礼让都有爱的温度,每一条斑马线都是人文风景,让我们共同努力,营造一个安全、文明、有序的道路交通环境。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市农村危房改造暨2017年造林任务行动工作推进会召开2017-11-09
  • 凯里市四步“回马枪”做实干部帮扶工作2017-11-08
  • 2017中国(贵州) 国际民间工艺品博览会暨第六届中国•凯里银饰刺绣博览会将于11月17日举行2017-11-08
  • 2017年黔东南州“双十一”线下展销会 在凯里隆重举行2017-11-07
  • 凯里市:村村有村医 村民健康有保障2017-11-06