你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

凯里市“五剂良方”强力推进民族文化 进校园见成效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,凯里市以“五举措”推进全市开展了丰富多彩的民族文化进校园活动,并收到成效。

一是确立目标,确保学以致用。制定一个目标:通过打造校园文化来挖掘、保护和传承民族民间文化,实现营造一个良好的教书育人环境,促进学生德智体全面发展;做到两个坚持:坚持贯彻“一校一特”校园文化发展方向;坚持“一校一景”校园发展方向;抓好三个学会:学会用本地区民族语言与人交流;学会使用本地区一项以上的民族文化技能。如乐器、武术、美术、剪纸、刺绣、蜡然、体育、舞蹈等;学会一首以上的本地区民族歌曲;落实四个确保:确保组织机构到位;确保职责分解到位;确保经费投入到位;确保工作措施到位;重在五个培养:培养学生诚实做人;培养和鼓励学生参加各种有益活动;培养学生热爱民族民间文化;培养学生热爱家乡;培养学生热爱祖国。

二是因地制宜,打造一校一特。既完成“规定动作”,又创造性地完成“自选动作”,既传承民族民间文化,又精心打造办学特色。凯里市各校因地制宜将民族民间文化引入校园,走进课堂。如舟溪逸夫中学—芦笙文化;龙场中学—蜡染艺术;鸭塘中学—苗拳文化;三棵树中学—苗俗文化;湾水中学—苗族马尾斗笠文化;万潮中学—民族文化传承及纸浆画;万潮小学—爱心教育;凯里十二小:手抄报;凯里四中—古生物陈列室;凯里九中—墨香文化;凯里十中—民族手工艺及育苗基地;凯里十一中—文明和谐教育为凯里市校园增添了一道道亮丽的育人风景线。

三是典型引领,着力有序推进。通过召开三个现场会来推进全市民族文化进校园创建活动。组织全市义务教育阶段学校校长听取凯里十中的典型经验交流并参观了学校的成果展示;安排全市义务教育阶段学校校长参观了湾水小学、万潮小学、凯里十一中等学校校园文化成果展示;召集全市义务教育阶段学校校长现场参观了凯里十二小、凯里十四小等学校开展“书香校园”突出成效:把图书从图书室里搬出来或学生从家里拿出来,在走廊、过道、教室等学生活动之地规范放置图书,设立“书吧”,营造校园内学生“处处有书读,时时可读书”的良好学习环境。

四是以奖代补,推动比学赶帮。制定了《凯里市教育系统开展民族文化进校园活动评估标准》,2013和2014年,市教科局拨出200万元专项资金,分两轮实施“以奖代补”民族文化进校园活动计划,重点奖励开展民族文化进校园活动成效显著的学校。经评比,评出一等奖学校4所,每所奖励6万元;二等奖学校6所,每所奖励4万元;三等奖学校12所,每所奖励2万元;三等奖以下达85分以上的学校,每所奖励1万元。各学校纷纷行动,共投入资金近600万元用于校园文化建设中。目前,各义务教育学校绿化、美化、净化成效明显、校园温馨。

五是设立专款,发展民族文化。市政府每年拨出50万元民族教育专项经费,今年增加到70万元,专门用于全市中小学开展民族文化进校园活动,2017年该项目惠及全市舟溪逸夫中学、凯棠中学、下司小学等17所学校。市人民政府教育督导室、市教育和科技局主动抓住机遇,积极探索新形势下如何做好民族文化进校园活动的新路子,并主动督促、检查和指导各学校认真开展民族文化进校园活动。

据悉,截至11月,我市有省级民族文化进校园项目学校3所,州级民族文化进校园项目学校1所, 市级民族文化进校园项目学校11所。我市龙场中学被确定为“贵州省民族民间文化教育项目学校”和“国家级民族民间文化进课堂课题子课题研究学校”;舟溪逸夫中学、万潮镇格河小学、三棵树镇挂丁小学被为市“民族文化进校园示范点”;凯里一小学生演唱的歌曲《苗家敬酒歌》参加贵州省第八届少儿艺术节声乐合唱比赛荣获一等奖;在第三届全国校园文艺汇演中,凯里三中参赛的苗族舞蹈《素裹银装》舞蹈荣获金奖,凯里一中参赛的声乐节目《蝉儿青蛙歌》获银奖;凯里舟溪逸夫中学荣获贵州省首届校园文化优秀成果奖;凯里四中、凯里十中分别荣获贵州省第二届校园文化优秀成果奖。




上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“四轮齐动”盘活土地存量缓解 规划建设用地难题2017-12-08
  • 凯里市召开省委第一巡视组移交信访件交办工作会2016-12-25